新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心
传承匠心·激扬青春

工行驻村“好巴郎”

2018-06-13 10:58  来源:新疆日报

在喀什地区疏勒县塔尕尔其乡塔尕尔其村,有一个被当地村民亲切地称为“工行好巴郎”的年轻人。他就是中国工商银行新疆分行“访惠聚”驻村工作队队员——28岁的阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提。

2017年,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提得知工行新疆分行将派驻工作队前往喀什地区疏勒县开展新一轮“访惠聚”驻村工作,作为工行乌鲁木齐分行开发区支行团支部书记的他主动报名,请求到边远的农村去锻炼。就这样,他来到了塔尕尔其村。今年初,他再次请缨继续驻村。

阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提来到塔尕尔其村后,与其他工作队队员一起紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,做好群众工作,建强基层组织,推进脱贫攻坚,在艰苦的工作环境中踏实肯干,与当地村民交往交流交融,用自己的一言一行切实将党的政策和关怀送到了村民的心里。

阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提的爱人是一名干警。2016年11月,她到和田地区墨玉县吐外特乡阿亚克艾斯克村支教。每次放寒暑假,他的爱人都会来到塔尕尔其村主动担任村级夜校的法律老师。夫妻俩轮流在农民夜校授课,提高村民的国家通用语言文字水平和法律意识,并通过自己受党培养和教育的经历宣传党和政府对少数民族的关心关爱及惠民政策。当有村民好奇地问阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提:“老师,你学习这么好,为什么来农村?”他微笑着说道:“我生在南疆,长在南疆,从偏僻的农村考入内地新疆班,再考入中央财经大学,用知识改变了自己的命运。这一切都是源于党和政府的关心关爱,我想通过我的亲身经历来告诉大家——知识能改变命运。我希望我们村有更多像我一样的人,把我们的家园建设得更加美好。”

作为支行团支部书记的阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提,在村党工委和驻村工作队临时党支部的领导下,将本村的共青团工作也开展得有声有色。2017年,他们从40名青年团员中培养了4名优秀团员加入了中国共产党,今年从团员中确定了8名优秀团员为入党积极分子,为党的基层组织建设夯实了基础。他们组建了以青年团员为主的“文艺队”“体育队”“青年志愿者服务队”3支队伍,举办各种文体活动达60余场次,组织37名返乡大中专及高中生参加县乡组织的“祖国在我心中”唱红歌比赛并取得了优异的成绩,将返乡学生融入村级组织管理事务和社会实践中,提高了他们的社会责任感和担当意识。

阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提还带领“青年志愿者服务队”积极发挥作用,春耕秋收期间对缺少劳动力的家庭开展帮扶解困活动,得到村民的称赞。此外,阿卜杜杰力力·阿卜杜瓦伊提还与乌鲁木齐慈善总会沟通,组织策划爱心捐赠活动,为村里的困难学生送去了“爱心书包”260个,及电脑、文体用品等,在全村树立了“教育从孩子抓起”的理念,为培养共产主义接班人打下了基础。(文/图通讯员欧阳昀)

〖2018.06.13-10:58〗 责任编辑:王素萍

友情链接