新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村影像

到基层去,用心感受幸福

2018-06-13 10:43  来源:新疆日报

□樊虹壹

6月5日,新疆艺术剧院话剧团“访惠聚”文化惠民演出队,在阿克陶县巴仁乡阿热买里村进行了首场演出,拉开了此次巡演的序幕。截至6月8日,短短4天时间,演出队就将“访惠聚”题材话剧《真情》送到了阿克陶县的10个深度贫困村。(据6月11日《新疆日报》)

“我们来村里慰问演出,不仅是对我们心灵的一次洗礼,而且也加深了自己对自治区‘访惠聚’驻村工作重要意义的认识。”

“走到村里,每天都被感动。”

“村里的生活条件艰苦,‘访惠聚’驻村工作队付出了很多。”

“这次的演出经历,是我人生中一笔宝贵的财富。”……

在阿克陶县的几个深度贫困村演出之后,新疆艺术剧院话剧团“访惠聚”文化惠民演出队所有演职人员发出了共同的感慨。村民们的热情、淳朴、诚挚,对文化生活的渴求,对演出队的感谢,深深地打动着每一位演职人员的心。他们在基层深深感受到各族群众质朴的情谊,也感受到一种发自内心深处的幸福。

这种幸福来自送去的作品走进了百姓心里。基层的演出工作直接面对各族群众,担负着以文化人的重要作用。因此,基层演出工作的点点滴滴一定要注意走心。如何走心?关键是要心里装着百姓、装着基层,只有让自己的思想向下行走,贴地而行,想百姓所想,思百姓所思,这样才能走进百姓心里。“访惠聚”文化惠民演出队为各族群众带去的话剧《真情》,讲述了“访惠聚”驻村工作队为民排忧解难,以及村民们对工作队恋恋不舍的感人故事。剧中的“李书记”就是自治区“访惠聚”驻村工作中涌现出的许许多多“奉献基层、真情为民”的第一书记的缩影。“李书记”就在村民们身边,就在各族群众心里,因此受到各族群众的热烈欢迎。

这种幸福来自各族群众的肯定与喜爱。“访惠聚”文化惠民演出队在有的村演完之后,村民们不让走,他们说:“我们还有节目要送给你们!”只见村民们穿着本民族盛装,跳起舞,向演职人员表达他们的心意。村民们用不太流利的普通话说:“你们辛苦了”“谢谢你们”“我们太喜欢了”。你看,如果真正接到地气,把“文化惠民”这件事情认真办好了,就会赢得各族群众的肯定与爱戴。基层的演出工作虽然很辛苦,但是当队员们得到各族群众一个肯定的眼神、一个热情的回报、一句由衷的谢谢,所有的一切劳累都会随之化解,就能体会到为各族群众服务的别样幸福。

这种幸福来自工作中的成绩与进步。相比城市而言,基层的工作可能又苦又累,演出就更不用说了。“一天三四场演出,强度非常大,到下午的时候,演员们声音都嘶哑了。”如果仅仅把基层演出工作作为完成任务的手段,那么一定会为其所累。但如果把各族群众放在心中最高位置,就能将劳累变为动力,它会让人们学到很多东西,并从工作中取得进步,从基层演出的苦累中发现惊喜、获取认知,从中不断地得到满足、享受到快乐。正如演出队队员们所体会到的,基层演出经历将会成为以后人生道路上最宝贵的财富。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。有人说,“你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。”到基层去,到各族群众中去,新疆艺术剧院话剧团“访惠聚”文化惠民演出队以《真情》换得了各族群众的真心,而各族群众的真心也让队员们感受到真正的幸福。

〖2018.06.13-10:43〗 责任编辑:王素萍

友情链接