新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

阿克苏地区万名建档立卡贫困劳动力实现就业脱贫

2018-06-13 10:37  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月13日消息(通讯员李璞)党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。阿克苏地区针对有劳动能力的“零就业”贫困家庭,精准施策,积极引进劳动密集型企业,建立“卫星工厂”,吸纳一万多名建档立卡贫困劳动力实现转移就业。

  这两天,在乌什县奥特贝希乡亚阔坦村的梦想农民毛针织加工厂,工人们正在赶制一批2万件的毛衣订单。女工阿依谢姆古丽一家3口人5亩地,是村里的贫困户。今年1月,她被吸纳到这家卫星工厂就业。阿依谢姆古丽告诉记者:“我在工厂上班5个月,一个月是1500元,我拿了7000多块钱。今后我会努力工作,努力早日脱贫。

 

  目前,这家卫星工厂已吸纳当地100多名贫困劳动力就业,工厂负责人雷林飞说:“今年、明年我们打算在乌什县建15个到18个卫星工厂,带动就职员工1500到1800人,让他们成为产业工人,实现脱贫,到2020年,我们就跟全国人民一起进入小康社会。"

 

  今年,乌什县采取“基地+卫星工厂+贫困户”的模式,引进纺织、核桃加工等劳动密集型产业,把车间开设到村里。目前乌什县的卫星工厂、扶贫车间覆盖了45个深度贫困村,2300多名贫困人员实现就近就地转移就业。

  在柯坪县,通过优惠政策引进的天鸣集团、诺顿服饰、安顺针织等5家劳动密集型产业,为各类重点群体提供就地就近就业岗位1500多个。柯坪县诺顿服装公司在盖孜力镇玉斯顿巴格力村建厂后,贫困户古丽和村里的姐妹成为这家企业的产业工人。古丽说: “我以前没学过做裁缝,来这个公司以后慢慢学能做裁缝,每月拿1000-1500工资,让我建立起了脱贫信心,非常感谢党和政府的关怀。”

  截至目前,阿克苏地区今年累计组织转移农村劳动力就业2.52万多人,其中一半是建档立卡贫困劳动力。阿克苏地区人力资源和社会保障局局长努尔东说:“常态化开展纺织服装产业就业集中培训,充分发挥援疆渠道和社会力量促转移的作用,稳定提高贫困家庭劳动力转移就业收入。全面实施“百村千厂”工程,鼓励龙头企业大力发展“1+X”发展模式,为各类重点群体提供就地就近就业岗位。”

 

〖2018.06.13-10:37〗 责任编辑:刘朕

友情链接