新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

克州打造先诊疗、后付费“一站式”服务,全面推进健康扶贫

2018-06-11 09:25  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月11日消息(新疆台记者孙伟、通讯员王彦利)习近平总书记在参加今年全国两会内蒙古代表团审议时指出,要采取更加有力的措施,更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡村,重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。今年克州着力打造先诊疗、后付费“一站式”服务模式,全面推进健康扶贫。

  走进阿图什市人民医院门诊大厅,电子大屏上“先诊疗、后付费,让医改政策惠及各族百姓”的字样格外醒目。在门诊楼,医院的工作人员正在“一站式”服务流程展示板前,为前来就诊的农牧民讲解具体流程。阿图什市吐古买提乡吐古买提村村民海来提·吐尔胡力前不久因胃病发作住进阿图什市人民医院健康扶贫病房。与以往不同的是,这次他没有交一分钱押金,就直接住院接受了治疗。海来提·吐尔胡力告诉记者:“检查出我患有胆囊炎,经过五天的治疗,我现在病情好转了。在这里治疗没有花一分钱。医院的医生说,出院时会全额报销,感谢党和政府让我们享受到这么好的政策。”

  “先诊疗、后付费”“一站式”服务是指:患者住院时只要凭社保卡和身份证做好登记,并和医院签订一份结算协议书;出院时,患者只需要支付个人医保报销以外的部分,其余的由医保部门直接支付给医院。阿图什市人民医院副院长刘建平说:“一站式”就是市民政局和我们的保险公司他们把办公地点搬到我们医院,这样方便病人一次性报销,“一站式”服务的目的就是方便病人先诊疗、后付费,可以避免一些病人没有带足费用或者是凑不足住院的费用而造成延误治疗。”

  为提高医疗救助便民利民水平,进一步落实“先诊疗、后付费”一站式服务模式,克州今年4月在州、县两级医疗机构设置了“一站式”医疗阶段服务经办窗口,随后又把一站式服务模式延续到乡级卫生院。截止5月底,克州共有47所定点医疗机构开展先诊疗后付费工作,累计为全州3499名建档立卡贫困户、低保户报销医疗费用595.57万元。

  克州民政局社会救助科科长王菁说:“避免了医疗救助对象因报销费用多部门跑、重复跑、报销时间长的现象,极大地方便了基层广大群众,特别是方便了建档立卡贫困户和低保户对象、困难群体,同时也有效地解决了困难群众因病致贫、因病返贫的问题。”

 

〖2018.06.11-09:25〗 责任编辑:刘朕

友情链接