新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->生态文明

叶城打造20万亩天然屏障呵护百万亩绿洲

2018-06-09 11:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月9日消息(记者孙伟):叶城县加快实行20万亩生态林建设工程,构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

在叶城县生态林核心区,每天都有近400名护林员在这里管护生态林,在大家的悉心照料下,这些小树苗长势喜人,村民依克木•阿布拉:“我们要像爱护自己的孩子一样爱护这些树木,让它快快长大,这样不仅我们这一代人生活的生态环境好了,对我们的子孙后代也有好处。”

叶城县2015年启动20万亩生态林基地建设工程,采取“政府主导、企业投资、全民参与”的生态建设模式。今年又将防风固沙生态林基地建设工程与精准扶贫结合起来,鼓励贫困户自愿报名担任护林员,目前已吸纳各乡镇贫困户610名。叶城县生态林核心区临时党支部书记马木提•阿布拉:“生态林总面积是3.1万多亩,种的树是320万(株),现在成活率是98%以上,目前有360个建档立卡贫困户就业,每个人一年的工资一万块钱。”

在打造天然屏障的同时,叶城县还鼓励村民在房前屋后种植经济作物,增加经济收入的同时还美化了环境。叶城县江格勒斯乡黑尼恰喀村村民阿依尼沙•买合木提:“我们的庭院改造的特别漂亮,屋后有果园,还种了瓜果、蔬菜,环境好了,我们心里也很舒畅。”

通过不懈努力,叶城县生态环境发生了很大变化,沙尘天气明显减少。叶城县林业局局长吐尔逊江•买买提艾力:“习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。我们叶城县坚持一张蓝图绘到底,一个理念干到底,把绿水青山真正变成金山银山。目前,我们叶城县经济林达到82万亩,生态林9万亩。下一步,我们要在特色化上下功夫,在规模化上花力气,在品牌化上做文章。促进农村一二三产业融合发展,让风景变成产业,让绿色变成财富。”

〖2018.06.09-11:38〗 责任编辑:王素萍

友情链接