新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

加快培养农村电商

2018-06-04 10:21  来源:新疆日报

□侯嫣

“各位网友大家好,我现在正在给枣树抹芽,把多余的枝丫剪掉,这样既可以避免水肥浪费,也能保证红枣的口感良好……”5月19日,在若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村的一处枣园里,37岁的陈晓明熟练地用支架架起三部手机,打开淘宝、新浪微博等三家直播平台,边干活边和直播间的网友打招呼。2017年,通过直播间的宣传带动,陈晓明的淘宝网店销售了8吨红枣。

作为一位农民,陈晓明通过网络直播的方式将自家种的红枣卖到了全国各地,他已经充分享受到了网络带来的红利。然而,在新疆还有不少农民正在为自家农产品的销路发愁,加快培养农村电商,让更多人享受到互联网的红利,是眼下当务之急。

电商平台为农村的商品流通开辟了双向通道,凭借电商平台,农牧民可以直接和市场互动,并从中获益。然而,电商人才问题是一个老问题,是制约农村电商发展的关键。我区一些地方为此想了一些办法。比如,随着农村电子商务的快速发展,托里县原来的一些小作坊慢慢成了合作社、有规模的企业,电商专业人员需求增大,管理人才的需求也相应增加。但由于企业规模、薪资待遇、重视程度等原因,引进农村电子商务专业人才非常困难,阻碍了农村电商的进一步发展。近日,托里县举办培训班,进一步向农牧民普及电子商务知识与技能,营造良好的电商发展氛围,加快农村电商的培养,助力农村发展。这无疑是化解农村电子商务人才短缺窘境的一个方法。

在开设类似的培训班,或依托农民夜校大规模进行电商专门培训,邀请优秀农村电商现身说法、传经送宝的同时,我们要充分考虑到农村干部群众不熟悉“电商”,甚至对新生事物有抵触排斥的情况,以及农民的文化程度参差不齐等问题,要根据农民对电商的熟练程度,开展初级、中级、高级不同层次的培训,而不能实行一刀切。另外,还可以利用春节等节假日农民工集中返乡等契机,动员有电商基础和创业经历的青年回村带头示范发展电商。有关部门还要在政策、资金、场地、设备、技术等方面给予支持,以此来激发农民的积极性。

相信,通过一次次手把手的传授,我们就能用信息化手段培养出一批善用信息技术、善于网络经营的新型职业农民,各种信息就能被激活,生产与流通就能更便捷有效地对接,就能让更多农产品搭上“电商快车”,助力农民增收致富。

〖2018.06.04-10:21〗 责任编辑:王素萍

友情链接