新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

全力打造良好金融环境

2018-05-31 10:29  来源:新疆日报

近期,一些不法分子通过网络渠道或对外开设门店等方式,以高收益为诱饵,编造虚假信息,误导投资人。这类非法集资活动是严重危害国家、社会安定和民众合法权益的违法犯罪行为。针对此类犯罪活动,自治区处置非法集资工作领导小组认真开展好防范金融风险和打击非法集资活动的宣传工作,全面掌握第一手的非法集资活动苗头和隐患,把风险遏制在初发阶段,努力维护社会经济秩序安全稳定,创造良好的金融环境。

非法集资隐蔽性强,往往以合法设立的公司为载体、伪装成正常的经营活动,通过合法形式掩盖其非法集资目的。一般通过推荐入会、熟人引导等形式传播,在发展初期还可能提供一定“收益”,以引诱参与人继续参与或发展下线,从而造成公司迅速发展的假象。一旦违法行为被发现,非法集资者会迅速销毁证据并关闭公司,甚至携款潜逃。由于涉案财产已被挥霍,尽管非法集资者最终被绳之以法,但也难以追回参与者的严重损失。

自治区处置非法集资工作领导小组提醒广大市民应切实增强法律意识、风险意识和自我保护意识,谨慎选择理财渠道,谨防理财陷阱。如遇以下情形的“理财”“保险”产品,务必提高警惕:一是以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;二是以境外投资股权、期权等为幌子的;三是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;四是以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;五是以投资虚拟货币、区块链等为

幌子的;六是以“扶贫”“互助”等为幌子的;七是在街头、商场等发放广告传单的;八是以组织考察、旅游等方式招揽老年群众的;九是“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;十是要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。同时,要积极支持司法机关依法查处涉嫌非法集资的各种违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报,共同打击非法集资活动,全力维护社会和谐稳定。

(自治区处置非法集资工作领导小组办公室)

〖2018.05.31-10:29〗 责任编辑:王素萍

友情链接