新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律
共同携手防范非法集资

谨防投资陷阱维护资金安全

2018-05-30 10:49  来源:新疆日报

为切实提升全民防范非法集资活动意识,自治区处置非法集资工作领导小组希望与广大人民群众携手防范非法集资,全力遏制非法集资蔓延势头。

据自治区处置非法集资工作领导小组办公室工作人员介绍,非法集资行为人为显示自身实力的雄厚,达到诱使更多集资参与人参与的目的,十分注重形象包装,使得集资行为具有更强的诱惑性和欺骗性。一是选择在核心商业区租赁高档商务楼作为办公场所,既能依托核心商业区本身的经济地位和影响力,拓宽自身吸存渠道,也能以此显示公司资金实力,增强集资参与人的投资信心。二是在传统的拨打随机电话、发放小广告等单一宣传产品的基础上,充分利用网络、媒体、代言人等综合宣传手法,树立企业品牌形象,从而打破地域限制,扩大公司的影响力。三是利用国家倡导金融创新和进行金融改革的时机,打着P2P网络借贷、众筹、私募基金等新金融名义,鱼龙混杂,实施非法集资的行为。集资参与人漠视风险,兼具盲目性和逐利性集资参与人被高收益回报所诱惑,在明知合同条款与公司承诺不符、在未经查询公司是否具有从事金融业务资质,以及不清楚投资资金真实用途的情况下,盲目听信对方的“保本付息”宣传,在收益畸高的情况下缺乏自我判断力,为追求高收益而忽视了潜在的高风险。

无论金融诈骗手法如何高超,最后都会以“承诺低风险、高回报、预收费、有担保”为诱饵。为提高金融消费者投

资风险意识,自治区处置非法集资工作领导小组办公室编制了识别非法集资小口诀:广告冠名是噱头、巧辨名目是关键;迷惑人心是目的、一夜暴富是陷阱;网络借贷花样多、熟人介绍也谨慎;高息诱饵不动心、安全保本不可信;公募基金要资质、投资协议要弄清;任凭骗术千万变、不信不理不投钱;陌生电话需警惕、不贪小利和小贿;合伙经营非理财、了解核实莫大意。

(自治区处置非法集资工作领导小组办公室)

〖2018.05.30-10:49〗 责任编辑:王素萍

友情链接