新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法治新疆

让群众在家门口获得法律服务

——乌鲁木齐市沙依巴克区八一街道公共法律服务站记事
2018-05-22 10:23  来源:新疆日报

 

□本报记者/隋云雁实习生/陈楠

乌鲁木齐市沙依巴克区八一街道公共法律服务站,深入贯彻落实党的十九大精神,以“创新社会治理体系建设,打造共建共治共享格局”为主题,不断深化党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,受到群众好评。

提供“一站式”法律服务

5月17日上午,记者在乌市沙区八一街道公共法律服务站采访时,居民张某扶着患有眼疾的丈夫推门进来。司法协理员谭少群赶紧上前,扶着大叔慢慢坐下,并给他们端来热茶。

“我们住在旁边的小区,想打官司,来咨询一下。”张某拿出一份手写的起诉书交给八一街道司法所所长、公共法律服务站负责人阿依古丽·阿不都拉。阿依古丽仔细看后告诉她,和单位因为公积金发生意见分歧,不属于法院受理的范围,应该去劳动仲裁部门。

详细咨询了如何去申请劳动仲裁,张某夫妇感激地离开了。“茶很好喝,话很暖心,我们十分感动。”张某告诉记者。

八一街道公共法律服务站成立于2017年10月,是乌鲁木齐市6家公共法律服务站之一。司法所长年开展法律服务工作,而公共法律服务站整合了更多法律服务资源,为老百姓提供了更多服务内容。

“在服务站,我们和律师、法律工作者、公证员、司法鉴定人员、人民调解员一起提供综合‘一站式’服务,也根据需要进社区开展工作,一切以方便群众为宗旨。”阿依古丽说。

辖区的国道社区部分居民房屋涉及拆迁改造工程,去年底,服务站专门组织律师到社区,现场为群众提供政策咨询和法律服务,共接待来访群众200余人。

今年1月4日,公共法律服务站组织辖区某小区物业公司经理、小区居民代表围坐在一起,由律师、司法所长、社区主任现场调解双方因小区高层电梯停运引发的矛盾纠纷,收到良好社会效果,现在居民遇到烦心事都知道找服务站来解决。

服务站还积极促成律师事务所与八一街道办事处及辖区的16个社区签订法律顾问合同,让“一小时”法律服务圈和“一站式”法律服务更有保障。

人民调解让法律有温情

人民调解是服务站的重要工作内容之一,阿依古丽正向记者介绍情况时,接到一名居民打来的电话:“昨天下午我婆婆做了心脏手术,很成功,谢谢你的帮助!”

居民布某和丈夫都是环卫工人,租住在八一街道某小区,今年和一家房屋中介公司签了购房协议,支付了6万元定金。4月,布某的婆婆患重病,需要一笔手术费用,此时贷款还没办下来,布某就找中介公司协商终止协议、退还定金。而依照合同,布某违约,定金是不退的。

4月16日,布某找到了服务站。阿依古丽立即约布某和中介公司王经理一同协商解决。“布某的确违约了。夫妻俩做保洁工作很辛苦,攒点钱不容易,家里老人突发疾病需要用钱,这是谁都不希望发生的,并不是故意违约,请您能够理解。”阿依古丽向王经理说明情况。经过一个多小时充满诚意的沟通,王经理同意解除合同,退还定金。

八一街道辖区有8万余名居民,每周公共法律服务站都会调解两三起纠纷,其中一些是比较复杂的矛盾纠纷,但在大家细致的工作下,调解成功率达到98%。

今年1月13日,公共法律服务站的会议室里,68名农民工领到了他们在一家餐厅装修施工的工资,可以高高兴兴地回家过年了。此前餐厅老板已经给付了工程款,但由于一个包工头带着未支付农民工的39万元下落不明,局面就僵住了。

农民工一起来服务站求助,阿依古丽找到了餐厅老板和另外一名包工头,释法析理,讲明拖欠农民工工资的严重性。经过一天的协调,他们同意分别拿出20万元、19万元发放工资。“餐厅老板和两名包工头认识多年,他们答应先解决问题,再找失踪的人追要工程款。”阿依古丽说。

八一街道办事处共有28个各级调解委员会,17个民间调解组织,义务调解员达200余人。每个社区主任都积极开展人民调解工作,若遇到疑难复杂案例,都会及时和服务站对接,合力化解纠纷。

法治宣传教育有特色

八一街道辖区单位多、学校多、在建工程多,公共法律服务站针对这一特点开展法治宣传教育,这里还是新疆农业大学管理学院教学科研实习基地。

帕如合·卡衣尔是新疆农业大学管理学院法学专业的大一学生,他经常和同学一起来服务站参与社会实践。“我们听阿依古丽老师结合案例讲法律,遇到有调解工作时,我们在一旁做记录,这很好地帮助我们理解了法律原则和内涵。”他说。

为进一步增强大学生的法律意识,4月9日下午,服务站牵头在新疆大学北校区举行法律知识有奖问答活动,现场大学生踊跃答题,气氛热烈。

社区干部、司法专干的法治学习也很重要。今年八一街道社区干部、司法专干人事调整较多,新任干部的法治培训成为当务之急。

阿依古丽总是处在忙碌状态,5月17日下午,她为社区干部、司法专干讲解了人民调解法等知识,5月20日又开展了《中华人民共和国反恐怖主义法》讲座。

今年以来,服务站已为各中小学校学生、驻区单位及干部职工开办了13场法治课,听课人数达6000余人。辖区还有个“QQ法律四合院”,服务站邀请新疆旭光律师事务所律师定期为辖区居民解疑释惑,开展现场法律服务宣传活动,提高了居民群众的法律意识和自我保护意识。

服务站还帮助辖区便民警务站打造法治宣传文化氛围,设立公共法律服务站公示牌匾和司法宣传展架,并配备相关法律书籍及法律知识宣传册,向群众发放法律援助便民服务联系卡和服务站工作人员联系卡,打通依法治理和普法宣传的“最后一公里”。

“我们要继续通过优化基层法律服务资源配置,有效提高法律服务效率和水平,服务好辖区各族群众。”阿依古丽说。

〖2018.05.22-10:23〗 责任编辑:杨智

友情链接