新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】曹永祺:做永不离开的志愿人

2018-05-16 12:23  来源:新疆日报

 

4月13日,曹永祺在乡村小学为孩子们发放体育器材。 □图片由本人提供

□本报记者/黑宏伟

5月14日,中午休息时间,阿克陶县恰尔隆乡党政办主任曹永祺打开电脑开始核算物资、核对学校名单,为即将到来的六一儿童节做准备,他还有另外一重身份——志愿者。

“我们已经给孩子们准备好了儿童节礼物。我希望通过自己的努力,让更多山区孩子感受到来自社会的关爱。”曹永祺说。

今年是曹永祺到新疆的第六个年头,也是做志愿活动的第六个年头。

2012年7月,毕业于江西赣南师范大学的曹永祺,报名参加了大学生志愿服务西部计划。他和其他30名西部计划志愿者一同来到位于帕米尔高原的国家级贫困县阿合奇县,开始了他的志愿者生涯。

2012年9月14日,曹永祺第一次来到阿合奇县福利院,眼前的五十几个孩子在陌生人面前显得很拘束。第一次的见面让曹永祺有些难过:与内地的孩子相比,他们没有见过大都市,没有优越的学习生活条件,甚至没有几样玩具。

曹永祺想给孩子们带来一些改变。每天晚上,曹永祺都会出现在福利院,给不同年级的小朋友辅导作业,教他们学唱歌,孩子们对他也越来越依恋。

2013年,在志愿活动中,曹永祺遇到自己的另一半,同是西部计划志愿者的“甜甜”——贺红梅。他们共同将暖流计划公益基金引进新疆。暖流计划是中国社会福利基金会的独立公益项目,致力于帮助贫困山区学童募集基本的生活、学习物资,助力山区孩子成长。他们组建了暖流计划新疆驿站团队,负责各类助学活动。

在三年的志愿服务期间,曹永祺为山区孩子募集了2300套温暖包、2141套新衣、1113双全新爱心鞋、13000个毛绒玩具,还有衣物、帽子、爱心棉被、学习包等物资,还有满足9所学校的体育用品。

“三年志愿服务期满后,我发现自己已经离不开这里,离不开这里的孩子们了,因此,我选择留在新疆。”曹永祺说。他和爱人选择留在条件更为艰苦的阿克陶县:“那里的条件更艰苦,孩子更需要我们。”

担任阿克陶县恰尔隆乡党政办主任的曹永祺工作非常忙碌,工作间隙里,他将志愿服务的脚步从克孜勒苏柯尔克孜自治州延伸到了喀什地区、和田地区、阿勒泰地区、哈密市、阿克苏地区等地。

2017年10月,在曹永祺的努力下,暖流计划公益基金在阿克陶县恰尔隆乡学校设立了新疆第一间暖流教室。崭新的桌椅与书籍,舒适的教室,温暖的空调设备、先进的网络学习资源……孩子们为此雀跃不已。“看着孩子们开心的笑脸,我的心里非常幸福满足,这也是我坚持做志愿活动的动力所在。”曹永祺动情地说。

曹永祺工作的恰尔隆乡离阿克陶县城有210公里,山道崎岖,交通十分不便。“路途的遥远让我和甜甜变成了异地恋,但开心的是,我们每个月总能调整到两三天时间一起开展公益活动。早晨七八点出门,凌晨两三点摸着黑回来,身体筋疲力尽,但心里却充满快乐。”曹永祺说。

六年来,曹永祺带领暖流计划新疆驿站团队共为全疆110余所乡村小学3万余名孩子送去总价值440万元的棉衣、书包、图书、体育器材等社会爱心物资。通过他们的努力,暖流计划在新疆的影响力也越来越大,受助的山区孩子越来越多。

巧合的是,2017年12月5日第32个国际志愿者日,曹永祺和贺红梅的爱情结晶“暖宝”在这一天出生,成为两个人最好的礼物。“自从有了志愿者这一新的身份,我便双脚踏上了公益路。我对乡村孩子有一种说不出的牵挂,我将成为一名永不离开的志愿人。”曹永祺说。

〖2018.05.16-12:23〗 责任编辑:杨智

友情链接