新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代

【庆祝改革开放40周年 春霞看春潮】科技融入生活

2018-05-16 12:19  来源:新疆日报

编者按

2018年是改革开放40周年。40年风雷激荡,岁月峥嵘,改革开放让中国大地发生了翻天覆地的变化,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

5月15日,中国记协在广东——中国改革开放春潮最早涌动的热土启动以“庆祝改革开放40周年”为主题的“走转改”采访活动,组织中央和各省市媒体的40多名编辑记者,深入改革开放的前沿城市广州、深圳、珠海等地进行采访报道。即日起,本报开设“春霞看春潮”栏目,以融媒体方式带领读者体验改革开放浪潮,展现40年来特别是党的十八大以来这些城市发生的巨大变化,敬请关注。

□本报记者/李春霞

5月的羊城花红柳绿,生机勃勃。路两边随处可见的芒果树上,拳头大小的青芒挂满枝头。

5月14日16时,经过5个小时的飞行,记者从祖国的大西北——新疆来到改革开放的前沿城市——广州。一天走走看看,强烈地感受到,改革开放催发了科技创新动能,科技创新也深深地改变着人们的生活。

落地后,记者从机场大厅直接乘电梯下一楼,穿过一条圆形的“时空隧道”,就到达地铁站。所谓“时空隧道”,是广州白云机场于2016年建设的融媒体模式大型艺术体验空间,在全国机场尚属首创。这条“时空隧道”全长200多米,全程突出“云+”的概念,以“云”为设计主元素,一个个圆形的灯带将自动扶梯包围其中,头顶上“白云”悠然飘过,飞机的光影在“天空”翱翔。走在“时空隧道”的自动扶梯上,看着一条条灯带缓缓流向身后,想着自己用5个小时穿越数千公里的路程,真有穿越时空之感。

广州地铁交通四通八达。广州地铁现有13条运营线路,运营里程391公里,单日最高客运量突破1000万人次。在地铁入口的自动售票机上,正当记者为没带零钱发愁时,看到售票机上方有一个扫码乘车的二维码图案。在旁边工作人员的热心指导下,记者拿出手机扫一下这个二维码,下载广州地铁官方APP,手机上就会出现一个“扫码进站/出站”的二维码。在地铁进口的橙色“云闸机”上扫一下,记者顺利进入了地铁站,出站也是如此,扫码后微信自动扣费。后来记者了解到,这个“云闸机”应用于广州地铁的时间还不足一年。除此之外,广州地铁的入口处还设有云购票机,支付宝、微信支付均可购买车票。在这里,高科技的应用已经深深地融入人们的日常生活中,带来无限便利。

晚上,记者再一次扫码过闸乘坐地铁,去感受“小蛮腰”的魅力。“小蛮腰”是人们对广州塔的昵称,因其中部扭转成“纤纤细腰”而得名,总高度600米,是中国第一、世界第三高的旅游观光塔,也是广州的地标建筑,以“斜、高、扭、偏、柔、镂空”的高难度建筑特点,荣获30余项国内外建筑大奖。这座塔可不仅仅是座观光塔,还有高空游乐、时尚餐饮、影视娱乐、环保科普等多项功能。夜幕下,“小蛮腰”不断变幻着流光溢彩的霓虹,吸引着来自全国各地的游客拍照录像。塔的上方,“开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放”的字样绕着塔身滚动播出,格外醒目。

与未来“云时代”对话的时空隧道,扫码乘坐的地铁,便利快捷的交通路网,将科技、力量与艺术完美融合于一体的“小蛮腰”,改革开放带来的经济高速发展和高科技的应用,给广州这座城市增添了无穷魅力。

〖2018.05.16-12:19〗 责任编辑:杨智

友情链接