新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

“文博会”首日签约金额1亿元

2018-05-16 11:05  来源:新疆日报

 

辖区企业乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司展区。

5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳开幕,乌鲁木齐高新区(新市区)辖区5家企业随乌鲁木齐代表团参展,向国内外展示了新区文化产业的发展活力。

作为第九次参会的乌鲁木齐展团,今年以“文明和谐之城创意时尚之都”为主题,组织36家企业、7大类近200余种产品参展。展会首日,乌鲁木齐高新区(新市区)辖区企业新疆触彩动漫科技有限公司完成首单签约——“触彩·数字创意园”项目,总投资达1亿元。

该项目预计2020年落成,形成工业设计、品牌策划、影视动漫、新媒体服务、展览展示、数字软件开发为一体的文化创意新基地,成为一带一路核心区具有较大影响力的研发创新硅谷。

项目位于乌鲁木齐高新区(新市区)长春路与澳龙广场交界处。分为A/B/C区,占地面积约1万平方米,总投资约1亿元。2018年将打造A、B两区。“筑巢引凤,就是为了汇集数字创意人才和重点文化创意企业,带动区域创意经济产业的高速发展。”新疆触彩动漫科技有限公司运营总监刘杨说。

乌鲁木齐高新区(新市区)管委会有关负责人表示,乌鲁木齐高新区(新市区)将承担发展“一带一路”文化交流发展的重任。近年来,新区积极发展文化创意产业,通过“文化+”的概念,吸引和培养了大批高质量的文化产业项目入驻。此次参加“文博会”,就是希望通过这个平台,展示新区文化创意的成果,加强文化企业的深入交流,并欢迎更多的有志之士入驻新区,投入到“一带一路”文化发展的热潮中来。

当天,辖区企业乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司展区的观众络绎不绝,一名哈尔滨参展商被从新疆带来的手绣羊绒披肩、手绘披肩丝巾和植物染色手绢等展品深深吸引。她说,通过这些产品也能了解到新疆的文化,真是太美了,希望有机会去新疆看看。

用语音控制鼠标就能在电脑上打字,今年“文博会”上,辖区企业新疆科大讯飞信息科技有限责任公司展位上,一款双语智能语言鼠标吸引了不少人的目光。

该公司成立于2010年,是中国智能语音与人工智能产业领导者科大讯飞股份有限公司的全资子公司。2015年发布面向“丝绸之路”的多语种语音云使新疆讯飞的多语种研究进入快车道,倾力打造多语种产业高地,形成“一带一路”多语种生态圈,助力双创的发展,成就经济新增长点。

(文/图通讯员吴江)

〖2018.05.16-11:05〗 责任编辑:杨智

友情链接