新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

擅离交通事故现场保险公司赔不赔

2018-05-08 11:23  来源:新疆日报

【案例】

2017年5月,市民邹某驾驶车辆在行驶途中与路政设施相撞,造成车辆受损。事发后,邹某没有第一时间报警,而是离开事故现场,后又联系其朋友赶至现场向交警报案,并将受损车辆拖到修理厂进行维修和定损。

事故第二天上午,邹某向为自己车辆投保的某保险公司报案,而此时事故现场已消失,保险公司未能进行现场勘查。

受损车辆产生修理费7.1万余元,因事故产生救援费260元,交通费300元。邹某办完所有手续后,向保险公司提出索赔。根据交管部门作出的事故认定书:“经调查,市民邹某驾车发生交通事故,但事故发生的原因至今无法查明,邹某负事故的全部责任。”保险公司认为事故原因无法查明,以不属于保险责任为由拒绝赔偿。

【说法】

“《中华人民共和国道路交通安全法》对驾驶人的非法驾驶状态有明确规定,在商业保险合同条款中,对于酒驾、毒驾及服用管制药物发生事故负赔亦有明确约定。因此被保险人若要在发生保险事故后获得理赔,首先应证明自己不存在非法驾驶的情形。”乌鲁木齐铁路中院法官张锦解释。

据法官介绍,案件中,虽然没有直接证据证明邹某在事故发生时存在非法驾驶情形,邹某在有能力、有条件报案的情况下未及时报案,导致事故原因无法确认。“邹某未能向法庭提供证据证明事发当时其受伤必须离开现场,或存在因交通或通讯不便等不能通知保险人的情形,据此,法院认定邹某应当承担举证不能的责任。”张锦表示。

为此,张锦提示车主,驾车途中发生事故,应第一时间抢救伤者,但也勿忘记及时报警、报险。面对突发交通事故时,要选择正确积极的处理方式,才能最大程度地维护自身权益。(本报记者杨舒涵)

〖2018.05.08-11:23〗 责任编辑:王素萍

友情链接