新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

为原创打call 专利保护你的“金点子”

2018-04-27 11:51  来源:天山网

  天山网讯(记者刘一鸣报道)在万众创新的新时代,“知识产权”早已从“高阁”走出,飞入寻常百姓家。对大部分“发明家”而言,缺少的不是创造灵感,而是申请、保护专利的意识。

  4月26日是世界知识产权日,作为知识产权的重要组成部分,“专利”再次登上热度排行榜。“对专利申请流程不熟悉,不知如何办理”“当自己的专利产品被他人仿制,如何维权”……4月26日,记者就此类问题,采访了国家知识产权局专利局乌鲁木齐代办处专利审查员,为各位“发明家”送上“专利维权宝典”。

  专利申请寻帮助 专业资质很重要

  “专利申请材料是有一定标准和要求的,根据相关规定申请文件应包括专利请求书、说明书、权利要求书、说明书摘要等文件。”代办处审查员介绍说,这是一个较为复杂的流程,部分申请者对首次申报专利一头雾水,此时便有可能寻求专利代理机构的帮助。

  对此,代办处审查员提醒申请人,当发明人不能按照专利局的规定办理专利申请时,可以委托专利代办机构办理有关事项,但切记要找有资质的专业代理。

  代办处审查员解释,一般发明人对技术本身的了解要优于代理人,但发明人一般没有撰写申请材料的经验,很容易出错或撰写不清楚、不完整,导致后期多次补正。找专业代理人或机构帮助,可以缓解此类问题,而没有资质的代理却无法做到,还会出现乱收代理费等情况。

  “以前就有这样的例子。”专利审查员说,申请人找了没有资质的代理,当把各类申请材料及代理费交付后,代理人便“消失”了,甚至拿着申请人的专利转卖给他人。还有些不具备资质的代理人或机构,因为根本不了解办理流程,也不具备撰写申请材料的经验,在提交材料后,因不符合条件而被退回,导致专利申请不予授权及授权延期等一系列问题。

  “现在申请人还可以通过电子申请方式申请专利,电子申请已成为我国申请专利的主要方式,方便快捷又高效。”专利审查员说,在中国专利电子申请网( http://cponline.sipo.gov.cn ),注册用户账号,申请人便可按照网页上的流程提示进行专利电子申请。

  专利被侵权 12330来援助

  “当专利权人的专利被仿制,出现专利侵权纠纷,可以向法院申请维权诉求,也可以向知识产权局提出专利侵权纠纷处理请求。”自治区知识产权维权援助中心工作人员说。

  目前,自治区知识产权维权援助中心已在全疆设立了五个知识产权维权援助分中心和一个工作站,分别为:乌鲁木齐工作站(0991)12330、昌吉分中心(0994)12330、伊宁分中心(0999)12330、喀什分中心(0998)12330、库尔勒分中心(0996)12330、阿克苏分中心(0997)12330。

  据了解,2017年全疆知识产权系统共受理专利案件904件,结案875件,比上年有较大幅度提高,这既说明了自治区知识产权保护力度在不断加强,也反映出社会公众对知识产权保护意识的提高。

〖2018.04.27-11:51〗 责任编辑:王素萍

友情链接