新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法制新闻

乌鲁木齐机场海关首次网络拍卖罚没物

2018-04-24 10:54  来源:新疆日报

 

本报乌鲁木齐4月23日讯记者陈蔷薇从乌鲁木齐海关获悉:4月8日至10日,经过三天的网络拍卖,乌鲁木齐海关下属乌鲁木齐机场海关在京东网成功拍卖5块罚没和田碧玉原料,共计重量29公斤。碧玉原料起拍价192.5元,经1089次激烈竞价,最终以50022.5元成交。

这是乌鲁木齐海关下属乌鲁木齐机场海关首次通过网络公开拍卖罚没物品。以往,该关通过实体拍卖公司对罚没的电子产品进行过公开拍卖,由于传统拍卖具有信息不对称、传播影响力低的局限性,造成拍卖耗时长,成交效果不理想,无法达到物尽其用的效果。随着海关拍卖与互联网合作日益深入,海关罚没物品拍卖已从传统的实体拍卖转变为更便捷、参与度更高的网络拍卖。

海关对于依法罚没的物品主要处理方式为公开拍卖、销毁、部分侵权物品可转赠用于公益事业,通过公开拍卖的罚没物品拍卖所得款项全部上缴国库。据京东客服反馈,“互联网+”时代,海关罚没物品拍卖已不再神秘,人人都可参与竞价购买,海关拍卖有价值百万元的物品,也有百元即可入手的物品,深受广大网友特别是年轻消费者欢迎。

目前,全国已有近三十个海关单位在网络平台上进行罚没物品拍卖,网络拍卖用时短、参与度高、成交效果好。去年,乌鲁木齐海关在淘宝和京东网络平台已成功拍卖黄金、玉石原料、小豆蔻等罚没物品。近年来,乌鲁木齐海关坚持“公开、公平、公正”的原则,大力推进网络阳光拍卖,使国有资产保值增值,提高物品利用率。

〖2018.04.24-10:54〗 责任编辑:杨智

友情链接