新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

“全域”+“智慧”,伊犁做大新时代旅游文章

2018-04-17 09:44  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网4月17日消息(新疆台记者柴林、杨剑桥,通讯员余阗):伊犁州依托“全域”+“智慧”模式,做大新时代旅游文章,构建智慧旅游平台,打造国家全域旅游示范区,让游客“来得了”“留得住”“玩得好”。

  4月的伊犁,杏花绽放枝头,郁金香绚丽,桃花含苞待放,全国各地的游客争相到伊犁踏青赏花。成都游客朱红英说:“吐尔根去了,野山花看起来挺壮观的;伊宁县杏园子里面的花,静静地看着也很漂亮。”

  为创建国家全域旅游示范区,伊犁州紧紧围绕春季赏花游、民俗风情游、历史文化游等,对区域旅游资源、生态环境、公共服务等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展。去年伊犁州接待游客4720万人次,旅游收入421亿元,分别增长38.5%和45.2%。

  全域旅游,交通先行。伊犁州通过旅游专列、直航包机等“旅游+交通”大融合模式向游客敞开大门,首先方便游客“来得了”。今年4月10号,新疆铁路部门调图后开行环游北疆旅游列车3对。奎屯车务段伊宁站客运主任值班员李莎莎告诉记者:“乌鲁木齐——霍尔果斯——北屯——乌鲁木齐,同去年相比,旅游的线路从伊宁延长到霍尔果斯,旅游线路更长,吸引更多的游客来伊宁旅游。”

  要想让游客“留得住”“玩得好”还要在旅游服务上精耕细作。为此,伊犁州积极探索“旅游+互联网”模式搭建智慧旅游平台。昭苏县先行先试,主要景区、酒店及主要公共场所实现免费Wifi覆盖,并建立“昭苏智慧旅游”微信公众号。昭苏县智慧旅游有限公司经理于志超介绍说:“将现有的‘吃、住、行、游、购、娱’资源全力整合,实现线上线下一体化发展模式,游客进入昭苏后,可以通过关注微信公众号,享受一站式服务。”

  目前,伊犁州整体智慧旅游生态构建方案已编制完成,通过专家评审论证后即可投入建设。负责方案规划技术支撑的明算科技(北京)股份有限公司投资总监张立业告诉记者:“整合伊犁州现有涉游产业资源,如景区、商家、涉游政务等,运用物联网、移动互联网、云计算及大数据等现代信息技术,打造伊犁州涉游产业一体化智能管理、服务、推广平台,加快全域旅游示范建设。”

  伊犁州旅游局规划处处长李建表示,依托“全域”+“智慧”,伊犁州旅游将大有可为。(出录音)“党的十九大报告提出,坚持以人民为中心,把人民对于美好生活的向往作为奋斗目标,旅游是满足人民对美好生活需求的美丽产业、幸福产业。旅游发展全域化,全域合理布局,系统营销,实现全域宜居宜业宜游;加强智慧旅游建设,为游客提供更加满意的旅游服务。”

〖2018.04.17-09:44〗 责任编辑:刘朕

友情链接