新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代 新气象 新作为

我区弥补教育短板 办人民满意的教育

2018-04-15 15:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月15日消息(通讯员 张新华 古丽逊娜依 张晓慧 陆凯):党的十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,我区各地围绕办好人民满意的教育,进一步推动城乡义务教育一体化发展、抓好学前教育,从教育发展最难的地方和最薄弱的环节入手,补齐短板,加快推进教育现代化步伐。

推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,是推进教育公平的关键。为让乡村的孩子享受优质教育资源,从4月10日开始,巴州启动了“互联网+教育”试点项目,利用互联网互联互通的优势,将疆内外的优质教育资源引入巴州的基层中小学,让内地的优秀教师给巴州农牧区的孩子们进行实时远程授课。项目负责人、中国教育出版网新疆运营中心主任杨长福介绍说:“通过此项目,将汇聚全国一流教育教学资源,开阔区域内教育工作者的视野,为区域内基础教育整体提升提供智力支持。实现城乡薄弱学校开好课的城乡教育高位均衡发展目标,逐步缩小边疆地区和内地教育大省的教育教学水平的差距。”

除了向外引智,各地还大力开展了强校带弱校,发挥名优教师作用等工作。博州近期成立了第二批40个中小学名师培养工作室。博乐市第九中学小学部高丙显小学数学名师工作室就是其中一个,工作室共有10名成员,大家经常到各个学校听课、评课、研讨、交流,示范,引领作用十分明显。工作室带头人高丙显介绍说:“我们工作室全体成员要刻苦钻研业务,发挥示范指导和辐射作用,改变教师旧的教学理念,促进教师专业化成长,尽力带出一批优秀的小学数学教师队伍。”

兵团八师石河子市从4月1日开始,直接对团场学校实行了“师办师管”的新模式,依据八师石河子市经济社会发展规划,整合优化团场学校资源,确保团场与城市教育资源均等化。

学前教育是我区教育发展的薄弱环节,去年,我区在学前教育阶段发力,实现了农村幼儿园“应建尽建”,农村适龄幼儿“应入尽入”的目标。今年我区进一步强化各级政府办园责任,扩大普惠性幼儿园覆盖面。为提高我区农村幼儿园教育教学质量,进一步提升农村幼儿教师的理论水平和专业素养,培养一支师德高尚、热爱幼儿、业务精良的学前教师队伍,近期,自治区2018年农村幼儿园骨干教师培训工作已经开始。参加培训的和田地区幼儿教师卡迪尔•库尔班说:“我回去以后,不再单调乏味地给学生讲课,要让课程能够活跃起来,把课上好。”

〖2018.04.15-15:48〗 责任编辑:杨智

友情链接