新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

“全民参与”让民族团结之花扎根各族干部群众的心田

2018-04-13 11:45  来源:

  新疆新闻在线网4月13日消息(新疆电台记者何滨、兰天):党的十九大提出,“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”吐鲁番市围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,以“民族团结一家亲”活动为抓手,深入推进民族团结进步创建工作,让民族团结之花深深扎根各族干部群众的心田。

  在吐鲁番市高昌区葡萄镇木纳尔村村民买买提·阿布都古力家,一阵欢快的合奏音乐《民族团结亚克西》从院子里传出。买买提·阿布都古力正在和他的好朋友王建国练习合奏。悠扬婉转的艾捷克搭配清脆欢快的弹布尔,别有一番趣味。

  今年69岁的王建国和买买提·阿布都古力都是当地有名的民族乐器制作师傅。2005年,他俩因为同在一个民族乐器制作培训班上授课而相识,又因为相同的爱好成为了朋友。十多年里,他们彼此帮助,互学经验,弹奏曲子、研究乐器。今年,他们还研究出了一把融入二胡、艾捷克等乐器元素的新乐器。

  从朋友到兄弟,王建国和买买提·阿布都古力因为音乐越走越亲。王建国说:“习近平总书记在两会上说了,促进各民族像石榴籽一样紧紧的抱在一起,我们吐鲁番有民族团结好的传统,所以我们每一个人要把这个传统延续下去。做好民族团结,新疆才能亚克西。”

  近年来,吐鲁番市通过深入推进民族团结进步教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营等活动,涌现出了一批像王建国和买买提·阿布都古力这样的民族团结典型个人和单位。在吐鲁番溢达纺织有限公司的生产车间,工人们正忙着赶制一批棉纱。作为一家成立22年的老企业,吐鲁番溢达纺织有限公司300多名各族职工风雨同舟,亲如一家。公司设备保障部经理苗新茁说,通过开展民族团结进步创建工作让企业的凝聚力不断增强:“民族团结创建工作以来,企业确实得到了实实在在的好处,职工队伍凝聚力增强了,从前几年流失率8%现在到2%以内。职工队伍的稳定性增强了,质量提高了,效率提高了,职工们的收入也增加了,工作积极性也有了。”

  在各族干部群众的共同努力下,吐鲁番市营造出了人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范的浓厚氛围。2017年底,吐鲁番市成功创建“全国民族团结进步创建示范市”。吐鲁番市委统战部常务副部长董锦远说:“习近平总书记指出,要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育。作为我们吐鲁番市,必须要按照总书记的指示,抓好民族团结一家亲和民族团结联谊活动,把这个作为纽带和抓手,紧紧地抓牢抓实,真正发挥各族群众创建主体的作用,抓好民族团结示范单位、示范县市、示范乡镇创建活动。真正把我们创建活动在17年基础上进一步巩固,形成齐抓共管人人参与,全社会动员的氛围。”

 

〖2018.04.13-11:45〗 责任编辑:刘朕

友情链接