新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

一面“迟到”的锦旗映照出浓浓警民情

2018-04-11 10:57  来源:新疆日报

近日,库尔勒火车站候车大厅迎来了一位特殊的访客,他不出远门、不办业务、不做咨询,只为把一面满怀感恩的锦旗送到铁路民警手中:“三年了,我终于完成了堂姐的心愿。”

是什么事让一位旅客时隔三年之久仍然难以忘怀呢?

事情还要追溯到2015年3月20日。那天傍晚,天空下起了淅淅沥沥的小雨,家住甘肃酒泉市的李女士结束了在库尔勒的旅程后打算乘坐火车回家。但不巧的是,由于多日游玩的劳累,她患上了重感冒,不仅发烧,身体还虚弱无力。当时,两个沉甸甸的行李箱成了李女士的累赘。由于人生地不熟,环顾四周,举目无亲,一种无助感顿时涌上李女士的心头。

此时,正在库尔勒火车站执勤的协警李玉子发现了在雨中徘徊的李女士,上前询问后得知李女士面临的窘境。李玉子在看过李女士的车票信息后,发现她乘坐的列车距离发车时间还有不到5分钟,李玉子立即向李女士说明情况,迅速扛起两个沉甸甸的行李箱就往站台跑去,李女士紧随其后。最终,李玉子将李女士及时送上了列车。隔着列车玻璃,看着李玉子憨笑的脸上挂满了不知是雨水还是汗水,李女士感激莫名,却没来得及说上一句感谢的话。

回到甘肃酒泉市后,李女士便立即委托亲戚、朋友寻找那位帮助过自己的好心人,以此表达自己没来得及说出口的谢意。

本想着找到热心帮助她的协警之后,送上一面锦旗表达谢意,但之后不久,李女士有了身孕,找人这事便一拖再拖,想表达谢意的心情也因此一直埋藏在了李女士心中。

今年3月,李女士得知堂弟李先生打算前往库尔勒市办理公务,便委托他帮忙找人。功夫不负有心人,几经周折,李先生来到了库尔勒铁路公安处库尔勒站派出所。

库尔勒站派出所领导在了解情况后,根据李先生提供的模糊线索立即开展“寻人”工作。通过与在火车站执勤警组的民警、协警谈话,多方打听,最终找到了帮助过李女士的协警李玉子。当李女士得知好心人找到后,叮嘱堂弟一定要制作一面锦旗送到李玉子手中,自己也通过电话表示:“或许在别人看来只是一件微不足道的小事,但是对于出门在外又身体不适的我来说,却是一股温润的暖流,带给我家人般的温暖。”

李玉子说:“事情过去这么久了,没想到我的举手之劳却让李女士一直挂念在心里,我也很感动。”

(文/图通讯员万胜男、李坤)

〖2018.04.11-10:57〗 责任编辑:王素萍

友情链接