新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法制新闻

【治超进行时】源头治理 让超载超限无处藏身

2018-04-09 11:05  来源:天山网

  编者按:新疆首部治超地方政府规章——《新疆维吾尔自治区货物运输车辆超限超载治理办法》(以下简称《办法》)将于4月1日起实施,11项违规行为被列入违法超限超载运输黑名单,同时,货运源头单位违规装载也将受到处罚。天山网推出系列报道《治超进行时》,通过采访自治区路政海事局和自治区交警总队,解答《办法》对货物源头单位、货运经营者、货运驾驶人、货运车辆的具体规定和要求,以及办法在新疆如何落地实施。今日推出第三篇《源头治理 让超载超限无处藏身》。

  天山网讯(记者刘杰 范国斌报道)4月7日下午,一辆大货车在吐乌大高速大黄山超限检测站接受检查时,因超载被依法查处。   

  “该车辆在过磅时,我们发现车体为非法改装,护板高度从2.5米加高至2.8米。”民警董艳军说。

  董艳军表示,这辆货车核载31吨,实际装载41吨,超载33%。

  “从货物票据和车辆实际,这辆车从货场一出来就是超载的,我们会联合道路运输管理部门立即依法对货物源头单位、货运车辆及驾驶员进行处罚。”董艳军说。  

  4月1日起,《新疆维吾尔自治区货物运输车辆超限超载治理办法》(以下简称《办法》)实施,11项违规行为被列入违法超限超载运输黑名单,同时,货运源头单位违规装载也将受到处罚。

  超载超限呈下降趋势

  自治区道路运输管理局党委委员、总工程师齐东玉介绍,新疆关于超限超载车辆处理工作,早在十年前就已经开始。当时因国家公路安全保护条例还未出台,自治区道路运输管理局借鉴内地一些省区的经验和做法,对违规车辆数超过一定比例的违规企业进行处理。

  随着《新疆维吾尔自治区农村公路管理办法》和《公路安全保护条例》陆续实施,逐渐明确将超载超限车辆超过百分之十的企业列入黑名单,停业整顿,限制新增业务等,自治区道路运输管理局照此依据开始对超载超限车辆进行管理。

  齐东玉介绍,每年由自治区路政管理局对全疆违法超载的车辆信息提供给自治区道路运输管理局,由自治区道路运输管理局进行核实,核实后对违规超载车辆达到百分之十的企业进行停业整顿,对企业负责人和安全管理人员进行培训,整改合格以后,经过验收方可解除对企业车辆的限制。

  “经过一系列管理措施,取得了较为明显的效果,超载比例较高的企业数一直处于下降趋势。我们还对违法超载三次以上的驾驶员进行收回从业资格证处理,重新学习培训。对企业和车辆以及驾驶人员进行处理,使超载超限现象呈下降趋势。”齐东玉说,治理工作开展以来,企业和驾驶人员从最初的不理解,到现在逐渐接受和认可,超限超载现象虽然还存在,但是在相关部门的努力下,取得了一定成效。

  源头治理遏制超载超限现象

  为从源头上治理超载超限现象,自治区道路运输管理局加大对源头企业的处理力度,对超载车辆数超过百分之五十的企业,注销经营资格证。对规模较大的企业,加强教育宣传和培训,引导企业强化内部安全管理。

  “企业一旦进入违法超限超载运输黑名单,会产生不良诚信记录,对企业招投标、上市等带来影响,因此大型企业对这一块很重视。还有一部分新进企业和一部分小企业仍有超载超限的苗头。我们将针对性地出台一些政策和办法对其进行处理。”齐东玉说。

  据了解,为做好《办法》的宣贯工作,自治区道路运输管理局于近期开设了培训班,对2017年超载百分之十以上的企业负责人进行培训学习,目前已在奎屯市、乌鲁木齐市进行,对北疆片区和乌鲁木齐市、昌吉州的企业负责人进行集中宣传,下一步将对南疆地区企业负责人进行集中宣传培训,实现全疆范围全覆盖。

  此外,自治区道路运输管理局要求各地运管部门将《办法》印成宣传品,向社会和运输企业发放宣传,向源头货运企业宣传。

  齐东玉坦言,治理超载超限仅靠运管、路政等部门的执法力量仍然很薄弱,他呼吁由地方人民政府牵头,加大从源头治理的力度,组织公安、工商、交通等相关部门开展联合执法,从源头上消除违法行为。

〖2018.04.09-11:05〗 责任编辑:杨智

友情链接