新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

巡视整改见实效

——九届自治区党委第二轮巡视单位党组织整改情况之五
2018-03-27 11:35  来源:新疆日报

呼图壁县委

不断转变工作作风

问题:贯彻民主集中制不够到位。

整改:积极开展重大项目“回头看”,对正在实施的重大项目进行科学论证,对前期论证不充分、资金、政策没有充分保障的项目立即叫停。县委常委会邀请人大、政协主要领导参加专题研究重大项目,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,充分听取分管县领导、主管部门等意见建议,主要领导末位发言,避免“个人说了算”。完善《呼图壁县党政主要领导研究“三重一大”事项末位发言制度》等7项制度,确保县委决策民主化、规范化、制度化和程序化。

问题:聚焦党建主业、夯实主责不够,抓党建力度层层递减。

整改:调整优化县委党建工作领导小组,印发全面从严治党“七个一”工作机制、党组织书记抓党建述职评议考核工作意见等7个文件,构建知责明责、履责尽责、追责问责制度体系。县委召开常委会研究党建工作2次,召开观摩会、现场会2场次,基层党(工)委、部门单位党组对党建工作开展情况进行自查,形成县委牵头抓总,各基层党组织齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

问题:个别干部作风漂浮,工作“庸懒散”的问题。

整改:深入开展“做老实人、说老实话、干老实事,真说、真干、真落实”转作风攻坚行动,查找干部“四风”“四气”方面问题3745件3879人次,给予组织处理3717人次,纪律处分245人次,涉及县处级干部8人,科级干部627人次。制定《呼图壁县机关效能建设“四项制度”》《呼图壁县深入推进作风建设攻坚年活动严肃会风会纪“七个严禁”规定》,加大制度落实力度,转变干部职工服务态度、提高办事效率。持续开展干部作风建设明察暗访及专项监督检查30轮次,严肃处理并通报曝光存在问题,通报会风会纪4期、违规使用公车问题2期、作风建设3期,通报问题30余件。

玛纳斯县委

严格贯彻民主集中制

问题:党的领导核心作用发挥不够。

整改:修订完善县委议事规则等相关制度,规范议事程序。坚持县委常委每季度向县委汇报一次分管部门和联系点乡镇“三重一大”民主决策、科学决策机制落实和监管情况,明确责任,层层传导压力。强化监督,加强对县委常委和基层党委书记的监督检查,充分发挥县委常委班子集体作用和基层党委书记主观能动性。建立上级党委决策落实的配套监督机制,加强决策执行落实情况的监督,杜绝棚架走样。

问题:贯彻执行民主集中制不到位。

整改:严格落实党组工作条例(试行),明确职责任务,严格执行民主集中制,重大事项必须召开党委(党组)会议集体研究决定,未经党委(党组)会议研究的重大事项一律不准执行。建立“三重一大”“四个不直接分管”等制度的配套监督机制,重大人事、资金使用必须经分管领导审核签字,再由党组会议研究。规范和落实党员领导干部双重组织生活制度,将其作为领导干部考核的一项重要内容。

问题:党建工作主体责任弱化。

整改:在党建主业上下功夫,建立“四个一”机制,全力推进党建工作,每季度召开一次党建工作汇报会,听取各常委和乡镇党委书记党建责任制落实情况;每季度召开一次基层党建工作推进会,解决问题,推广经验;县委常委每月参加一次联系点乡镇和分管单位的党建工作会,每月参加一次所在支部的组织生活会。加强基层党建工作,制定《玛纳斯县加强基层党建“争先锋 强堡垒”工程实施方案》《玛纳斯县〈党员证〉发放使用及党员星级化管理办法(试行)》,完善基层党建工作措施,对发展党员、党内称呼、党员培训教育常态化,党员证发放和管理使用,“三会一课”组织生活等方面进行全面规范,夯实基层党建工作基础。

昌吉准东经济技术开发区党工委加强对进驻企业安全监管

问题:贯彻“五位一体”总体布局和落实中央关于推进供给侧结构性改革的决策部署不够到位。

整改:贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,贯彻落实自治区党委工作要求,推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”政策,加快建设高端引领、创新驱动、绿色发展的现代化经济体系。制定《准东开发区重点支持项目投资目录(2018—2020)》《严禁“三高”项目进准东产业准入负面清单》,严格项目能耗准入条件、排放准入条件等要求,禁止新增电解铝产能,从源头上严格控制。针对准东硅铝、锰铝、铝镁等合金新材料,突出精深加工,进一步延伸产业链,提升价值链,促进准东铝基产业向全球价值链中高端迈进。严格执行环保、能耗、技术、质量和安全等法规和标准,运用市场机制,遏制电解铝产能,加快实现由规模扩张向质量效益转变。

问题:贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神不够坚决有力,对进驻企业安全监管不到位,措施不力。

整改:深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,每季度至少召开1次会议,专题研究开发区安全生产工作。成立党工委、管委会直接领导的安全生产督查大队,严督实导,推动部门监管责任、企业主体责任的落实。制定《准东开发区安全生产领域改革实施方案》,推动开发区安全生产领域改革,不断完善隐患排查体系、风险防控体系和社会共治体系。深化安全生产专项整治活动,成立12个行业检查小组,常态化深入企业开展隐患排查。2017年7月起,累计检查生产经营单位905家次,排查隐患2870处。制定开发区事故调查“五条铁规”,严肃事故调查处理和责任追究。

问题:全面从严治党主体责任落实不到位。

整改:4次召开会议,安排部署党风廉政建设和反腐败工作。完善《准东开发区重大事项报告制度》,建立重点工作、重大项目定期联系通报机制和主任月工作例会制度,充实两个责任“四张清单”内容,制定个性化清单,明确班子成员职责任务。坚持把党风廉政建设与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核。制定开发区党风廉政建设和反腐败工作考评细则,加强定期督查和考核,2次对部门党风廉政建设工作开展情况进行督查。积极协调落实纪工委内设机构,不断加强纪工委工作力量。

高昌区委

做好基层党建工作

问题:落实党中央决策部署和自治区党委工作要求不到位。

整改:完善《中共吐鲁番市高昌区委常委会议决策程序规定》《中共吐鲁番市高昌区委常委会议研究“三重一大”制度办法》等制度文件,重大项目安排、大额资金使用等事项必须经区委常委会研究决定。认真落实《党组工作条例》,设立30个党组,推进党组工作规范化运行。制定高昌区落实自治区党委围绕总目标全面从严治党1+4文件的相关办法措施,出台《高昌区贯彻落实自治区党委关于解决当前作风突出问题意见实施方案》,转变党员干部作风。2017年,问责处理落实总目标不力干部1310人次,给予党政纪处分265人,组织处理1055人。

问题:基层党建工作存在短板和薄弱环节。

整改:制定《关于进一步强化乡(镇、场、街道)领导干部履行包村驻村职责的通知》,24名乡镇党政正职全部包联社情最复杂、重点人员最多的村(社区),119名乡镇班子成员包联村(社区)全覆盖。选优配强94个村(社区)第一书记,提升村(社区)党组织落实力。制定《高昌区从严治党加强机关党建实施方案》,加强新兴组织党建工作力度,社会组织、非公企业完成党组织覆盖率100%,“小个专”工商户完成党组织覆盖率84.7%。

问题:疏于党员干部的日常教育和管理监督。

整改:印发《关于2018年元旦春节期间改进工作作风加强廉洁自律工作的通知》《高昌区招商引资项目引进事前评估及责任追究办法的通知》《关于举报侵害群众利益不正之风和腐败问题的公告》等文件,严明纪律规矩。综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责,2017年有4名科级干部在安居富民工程领域受到党政纪处理,3名涉嫌违规享受安居富民房的村组干部移送司法机关。

〖2018.03.27-11:35〗 责任编辑:王素萍

友情链接