新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018全国两会->两会观点

【两会新观察】做好“放管服”改革的“减法”、“加法”和“乘法”

2018-03-14 11:20  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月14日消息(记者李隆、丁晓丹):“进一步压缩企业开办时间,大幅缩短商标注册周期、工程建设项目审批时间再压缩一半……”今年政府工作报告对深化“放管服”改革提出了明确要求,这是落实党的十九大关于全面深化改革的具体措施。

  “放管服”即简政放权、放管结合、优化服务,是全面深化改革的重要内容,被社会各界视作全面深化改革的先手棋、转变政府职能的当头炮。

  全国人大代表、巴里坤县泽西有机食品有限公司副经理王艳清认为,推进“放管服”改革,首先要做好简政放权的“减法”:“在企业经营过程中,需要到相关部门办理很多业务、很多手续,有些手续比较繁琐,需要花大量的时间和精力,现在“三证合一”以后,减少了审批环节,给我们节约了很多时间。我也希望这种改革能更进一步推进,再下放一些权限,给企业卸下包袱,让企业轻装上阵。”

  简政放权不是一放了之,放任自流。全国人大代表、昌吉回族自治州州长张承义认为,要尝试监管的“加法”,在事前监管的基础上,利用新技术、新体制开展“双随机、一公开”的动态全程监管。张承义:“现在从源头上开始下放了很多权限,更多是从事中事后的监管上,以市场的手段由原来的行政管理向依法管理过渡,更加有利于掌握市场竞争的主体的每一步、每一个环节,能够及时地发现问题,及时地纠正问题,及时地解决问题。”

  简政放权是基础、放管结合是核心,优化服务则是目的。“放管服”改革以权力的“减法”、服务的“加法”,激发市场的“乘法”,增强市场主体的活力。通过推进“放管服”改革,我区近五年来,年均新增市场主体近15万户,市场的乘数效应得到有效释放。住疆全国政协委员、新疆新能源集团有限责任公司董事长武钢认为,简政放权不是终点而是起点,给政府的服务提出了更高的要求:“简政放权以后,要加强跨部门的系统解决方案的提供。现实解决问题的过程中,它是需要各个部委联合起来,对市场中的主体提供一个解决方案,这种服务才是更高效的。”

  改革期待大担当,改革呼唤行动派。简政放权事关全局、利在长远,自治区党委党校副校长,新疆行政学院副院长艾比布拉•阿布都沙拉木表示:要以自我革命的决心和锲而不舍的精神推进改革。艾比布拉•阿布都沙拉木:“改革只有进行时,没有完成时。改革是我们各项事业的灵魂,这体现了党中央的决心,改革要围绕以人民为中心的发展理念继续推进。新疆也要在全面深化改革方面,结合新疆的实际继续深入推进,包括经济体制改革,包括行政体制改革等等。”

 

〖2018.03.14-11:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接