新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018全国两会->两会观点

【两会问计】将民族成药列入中医临床指南和中医院校教材

2018-03-14 11:16  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月14日消息(记者丁晓丹):党的十九大报告提出实施健康中国战略,要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。住疆全国政协委员虞梅建议,将民族成药列入中医临床指南和中医院校教材中,更好传承发展中医药事业,让民族医药为全国人民带来福祉。

  在新疆如果你感冒了,可能会冲一包祖卡木颗粒喝,而在内地省市,知道祖卡木颗粒的人还不多。住疆全国政协委员、乌鲁木齐市中医院南门分院院长虞梅对这种民族成药只在“墙内开花”的现象有着更为深切的体会。虞梅委员表示,中华医药博大精深,各民族在繁衍生息、与疾病斗争的过程中保留下的医学精华,形成了各具特色的民族医药体系。虞梅:“但是目前来讲,不同民族的民族医药成药使用的范围还是比较局限,受到民族地域的一个限制,同时这些推广的模式,也缺乏一定的专业性,介于以上的原因,我建议能够将民族药成药的应用通过临床指南以及中医教程的方式来进行正规的、规范的指导。”

  近年来,国家对民族医药的研发和生产予以了大力的支持,产生了一大批临床疗效好,对某些疾病有突出疗效的民族成药。如何让民族医药更好地为全国人民带来福祉,促进地方经济的发展,对此,虞梅委员建议:“由国家中医药管理局通过中医民族医专业临床委员会,从专业的角度,对已纳入国家基本药品目录以及销量大的品种,进行遴选,根据病种形成民族成药针对某种疾病的一个专家共识。可以先制定一个《中华医药(含民族药)用药指南》,下发到全国各个地区的中医或者民族医的医疗机构,先推动规范的使用,形成规模化,通过科研项目再一次对民族药成药的疗效进行评估,逐步完成民族药成药进入临床指南以及中医教程的发展。”

〖2018.03.14-11:16〗 责任编辑:王素萍

友情链接