新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018全国两会->两会动态

【牢记总书记的嘱托】夯实幸福基础 让各族群众住有所居

2018-03-14 11:15  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月14日消息(记者金磊、雷鸣、丁晓丹):早春三月,气温快速回升,英吉沙县近八千户安居房相继开工建设,到处是拆旧建新、备工备料的火热景象。在芒辛乡喀帕克铁日克村,村民阿布都拉•吐逊忙着粉刷房屋,购置家电。去年,国家给他补助了38500元用于建房,到年底安居房的主体就建了起来。今年一开春,他就忙着抹墙粉刷,进行内部装修,希望早日住进去。阿布都拉:“等刷完墙后,我也早点搬进来,新房有厕所厨房,真是很方便,感谢党的好政策。”

  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。我区各地各部门牢记总书记的嘱托,扎实推进农村安居、游牧民定居工程建设,去年建成农村安居房30万户。全国人大代表、自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡兰干村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈亮:“那么在30万户农村安居富民建设任务当中,有20.8万户主要是建档立卡的贫困户、贫困户当中的低保户、残疾户,中央和自治区的补助力度都增加了。这项工程的完成,有力地助推了我们全区的脱贫任务的完成。”

  党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。去年,全区改造实施各类棚户区36.8万套,使更多的城镇中低收入住房困难家庭住进了新房。 住疆全国政协委员地力夏提•亚克甫认为,只有实现住有所居,才能让各族群众有幸福感和获得感,一同实现小康,地力夏提•亚克甫:“坚持安居惠民,扎实推进安居工程和城镇保障性安居工程,可以增加保障房数量,精准门槛等,努力让农村群众住上安全适用的房屋,解决中低收入家庭住房困难问题,为实现到2020年我区各族人民与全国人民一起实现小康社会目标而不懈努力。”

  今年,新疆还将建设农村安居工程30万户,各地将通过优先实施就地新建或改扩建、实行差别化补助投工投劳、社会扶持等措施,确保农村建房贫困群众“不掏钱、少掏钱”入住新居。同时扎实推进新一轮棚户区改造工作,计划改造47.1万套房屋,较2017年增加65.7%。开工建设公租房3万套,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围。

  自治区党校副校长段良:“应该说这是民生工程民生建设里面的一个重要的方面,实现老百姓住有所居的要求,虽然这个难度很大,投入也很多,但是这就是实实在在的老百姓切身利益,只有实现了老百姓住有所居的安居工程,老百姓安居才能乐业,他才能有更多的精力,更好的精神状态去发展他的生产,提升自己的生活水平。”

 

〖2018.03.14-11:15〗 责任编辑:王素萍

友情链接