新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->生态文明
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新气象新作为】

调结构促升级 让新疆现代农业更绿色、更高效

2018-03-14 11:12  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月14日消息(记者许红涛、任奇超、雷鸣):党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,并把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为乡村振兴战略的主要措施之一。眼下正是春耕备耕的关键时期,我区各地干部群众正积极通过调整种植结构、做大特色产业、延伸农产品产业链、做优绿色品牌发展现代农业,振兴农村经济,带动农民增收致富。

  最近,随着气温升高,我区各地进入春耕备耕的关键时期,今年地里种什么、如何种也是很多干部群众思考的问题。

  这几天,自治区林业厅驻乌什县前进镇尤喀克喀尕吐尔村“访惠聚”工作队忙着到田间地头宣讲,引导村民种植具有药用价值的红花。村民玉苏普•艾买提有7亩核桃地,去年间种的是玉米和小麦,在听了工作队队员讲解红花的价值后,今年有些心动了。玉苏普•艾买提:“往年小麦每亩地是500元的收入,加上核桃每亩地有1500元左右的收入,今年开始种红花,因为红花可以种植两茬,再多租一些地,加上补贴政策,收入能超过2万元。”

  习近平总书记指出,“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,要推进农业由增产导向转向提质导向。”我区农业部门目前正在结合新疆实际,普查、筛选利于农民增收的特色产品,通过精深加工项目扶持、特色农产品优势区创建等,带动现代农业的发展和农民的增收。自治区农业厅园艺特产处处长马玄:“十九大提出了关于乡村振兴战略,今年我们首先要加大调研和普查的力度,对我们自治区的各个地区的特色产业,到底有哪一些比较对于农民增收的一些特色的品种,进行筛查。积极争取农业部的项目支持,目前也申报了六个特优区的建设;农业部又开展了现代产业园区的建设,我们通过努力呢已经申报了三个,一个是加工番茄的、一个是加工辣椒的和加工薰衣草的。农产品加工这块呢,从今年已经计划引进国内外龙头企业进行这个特色产品的加工,来带动我们的特色农业的发展。”

  今年的《政府工作报告》提出,推进农业供给侧结构性改革。促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。2017年,新疆棉花种植面积、产量、质量均呈现稳步增长态势,棉花播种面积占全国比重超过60%;棉花产量占全国比重超过74%;优质棉花产量占全国比重达67%,新疆棉花成为国内棉花供给重要支柱。同时,新疆特色林果业的发展也一年迈上一个台阶,果品不仅香飘五湖四海,所创造的价值在农民增收中所起到的作用也越发显著。今年,我区正朝着发展“绿色”农业、“特色”农业大区迈进,让农民尝到甜头、生活更有奔头。对此,全国人大代表尤良英认为,让新疆的特色农产品更有优势和市场竞争力,最重要的就是要贯彻绿色发展理念,打造绿色品牌。尤良英:“第一个就是引进智能的人才,高科技的技术,然后更要有联结机制,这个联结机制就是一定要有引入这个外地的一些高质量的企业,龙头企业,然后入驻在我们这里,增加附加值,要进行栽培技术的提升,推进机械化,要运用健康理念,打造绿色产区,共塑民族品牌,才能跟我们这个新疆各族父老乡亲们从这个新型农业上得到致富增收。”

〖2018.03.14-11:12〗 责任编辑:王素萍

友情链接