新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

【访民情 惠民生 聚民心】驻村工作队精准施策 多渠道拓宽农民致富路

2018-03-14 11:03  来源:

  新疆新闻在线网3月14日消息(记者王莹、库车台记者王建强):自治区人社厅驻库车县阿拉哈格镇克塔特村“访惠聚”工作队通过建大棚、修暖圈、发展庭院经济等多种方式,想方设法帮助当地农民拓宽增收门路。

  上午10点,在村民艾则孜•沙依木的院子里,自治区人社厅“访惠聚”工作队队员们正在和他一起盖大棚。艾则孜•沙依木去年由于一场大病花光了家里的所有积蓄,一下子成了村里的贫困户。为了增加他的收入,工作队筹集资金帮他盖了一个大棚。艾则孜•沙依木:“我要好好种,争取早日致富,摘掉贫困帽子,同时也给其它村民宣传好党的好政策,带动贫困户一起奔小康。”

  为了引导村民发展大棚种植,2017年工作队自筹资金建了40个小拱棚提供给村民使用,当年每亩小拱棚的收入都超过了8000元。今年再制定脱贫计划时,村里的15户贫困户专门找到工作队,主动要求种大棚蔬菜增加收入。工作队队员麦提穆萨•麦提塞迪:“今年工作队和村委会一起专门请的技术员,带动贫困户把大棚做好,把十五户贫困户脱贫掉。”

  为了让贫困户能如期脱贫,工作队还实施了发展特色种养殖、引进产业、发展乡村旅游等一揽子增收计划。自治区人社厅驻克塔特村“访惠聚”工作队队长、第一书记李晋阳:“我们今年的特色养殖斗鸡这一块,5个暖圈已经修好了,5000只鸡苗马上就要进驻了;在特色种植方面,甜叶菊作为一个项目已经引进了,贫困户每亩地可以得到800元的补偿,另外还有特色种植国家补偿的800元钱,这样一亩地就可以得到1600元的效益。另外我们对一些没有经济效益的树种进行了改造,把一些老旧的杨树改造为库车小白杏,就想希望利用库车小白杏这张名片,让我们这个村把旅游和经济发展全部带动起来。”

〖2018.03.14-11:03〗 责任编辑:王素萍

友情链接