新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018全国两会->两会动态

【牢记总书记的嘱托】天山南北展现美好生活新图景

2018-03-14 10:07  来源:新疆日报

精河县八家户农场美丽乡村建设项目一隅(摄于3月7日)。精河县全面推进“美丽乡村”建设,主要实施住房、道路、饮水、亮化、绿化工程,全力打造“一村一景、一村一品”格局。 □安晓龙摄□本报记者/李春霞

阳春三月,大地回暖,万物复苏。3月5日,麦盖提县尕孜库勒乡喀玛库勒村村民阿不都外力·阿卜杜如苏力正开着拖拉机在地里忙活,“我家8亩小麦地,肥都施完了。现在帮别人施肥,一天能挣好几百块呢。党的惠民政策好,今年肯定又是一个丰收年,咱老百姓的日子越过越有盼头,越过越幸福!”阿不都外力脸上笑开了花。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委、政府坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作中,出实招、干实事,着力抓住民生改善的“牛鼻子”,扎实开展以免费健康体检、双语教育、多渠道促进就业创业等为重点的惠民工程,各族人民的获得感、幸福感不断提升,天山南北处处展现出各族人民安居乐业、和谐幸福的新图景。

满满的民生收获——

九大惠民工程传递民生温度

2月28日,在阜康市阜西工业园区的奥力克中联塑业有限公司生产车间,来自莎车县的员工阿地力·阿布都拉正加紧生产吨袋。得益于喀什和田两地城乡富余劳动力有组织转移就业的好政策,去年10月,阿地力和妻子来到阜康市,被安排进企业,从农民变成了工人。“我现在一个月最少拿4000元,上个月我和妻子拿到了8500元。”阿地力乐呵呵地说。

从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”,自治区党委、政府牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终把各族群众的安危冷暖放在心中最高位置,2017年持续推进九大惠民工程,加快发展各项民生事业,使各族群众真真切切感受到了党的关怀和温暖,实实在在感受到了安全和幸福。

——全区城镇新增就业47万人,农村富余劳动力转移就业275万人次。实施喀什、和田地区3年10万人有组织转移就业规划,4.7万名城乡富余劳动力实现转移就业,迎来了新生活;

——建立多层次、更加公平更可持续的社会保障体系,实现了城乡居民基本医疗保险制度整合和跨省异地就医全国联网结算;

——实施各类棚户区改造36.8万套,建成农村安居房30万户。阿克陶、呼图壁、塔什库尔干地震灾后重建圆满完成,17355户受灾群众喜迁新居;

——新建和改扩建4408所质量高、环境好、设备全的农村双语幼儿园,实现“应建尽建”“应入尽入”,多措并举推进双语教育发展迈上新台阶;

——全区投入全民健康体检资金约15.85亿元,完成1884万余人的体检工作,基本实现城乡居民免费健康体检全覆盖,人民健康和医疗卫生水平进一步提升;

——全面取消农村义务工和“五统一”,大大减轻农民负担,得到全区农民发自内心的热烈拥护……

一项项惠民举措接连出台,一项项惠民工程逐一实施。自治区党委、政府坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于改善民生。真金白银的投入,使2300多万各族群众感受到看得见摸得着的实惠,托起“稳稳的幸福”。

温暖的民生情怀——

多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题

“要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调。

一枝一叶总关情。总书记对新疆各族人民民生福祉的深切关怀、殷殷嘱托已转化为全疆各级党委、政府造福人民的实际行动。我区民生建设兜底线、补短板,解决最基本、最迫切民生问题,让每一个人都能享受到惠民政策的阳光。

“人之初,性本善,性相近,习相远……”3月3日,在疏附县吾库萨克镇依拉库村学前双语幼儿园,5岁的热依拉·萨吾提穿戴干净,扑闪着一双会说话的大眼睛,流利地给大家背诵国学经典《三字经》,标准的普通话赢得老师和全班同学的掌声。

崭新的桌椅、各式各样的玩具教具、免费供应的“两餐一点”,使依拉库村学前双语幼儿园的条件不逊于城里。“孩子在幼儿园吃得比家里好,学了国家通用语言文字,普通话也说得好,将来肯定比我有出息。总书记多次在讲话中提到‘人民’,我们是真正的受益者。”提起党的惠民政策,热依拉的妈妈热汗古丽感动地说。

人民群众的获得感、幸福感、安全感,体现在一个个民生“小”坐标中,要靠具体行动落实。自治区党委、政府坚决贯彻落实党的十九大报告中提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”要求,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,想群众之所想,急群众之所急,在发展中补齐民生短板。

自治区脱贫攻坚转移就业专项行动对就业困难人员实施“一对一”帮扶,确保零就业贫困家庭中至少有一人就业。

《自治区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》使患大病、慢性病、重病的贫困人口受益,得到救治和兜底保障。

资助家庭经济困难学生692万余人次,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖,兑现了自治区党委和政府“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

“饭碗”多起来,“短板”补起来,“底线”托起来……在以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀和支持下,天山南北处处舒展着各族人民奔向美好生活的幸福画卷。

美好的民生图景——

让人民生活一年更比一年好

迈入新时代,自治区党委、政府牢牢把握总书记在党的十九大报告中提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大论断,顺应人民群众对美好生活的新期待,吹响了新一轮保障和改善民生的号角。

人民期盼有更好的教育,自治区深化教育改革,着力巩固九年义务教育成果,加大对贫困家庭学生资助力度,确保每个孩子都能上得起学,上得好学,享有公平而有质量的教育。

人民期盼有更稳定的收入。2018年,我区强力推进就业扶贫,实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划,聚焦深度贫困县(市)建档立卡贫困人口中具有劳动能力和就业创业愿望的劳动者,到2020年实现转移就业10万人,其中2018年转移就业4万人。

“我们一定要做到到乡、到村、到户、到人的精准就业扶贫,使贫困家庭通过转移就业实现脱真贫、真脱贫。”自治区人力资源和社会保障厅农民工工作处副处长李宏武说。

人民期盼有更可靠的社会保障。我区全面实施全民参保计划,深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作,大力推进“互联网+人社”工作,优化工作流程、创新服务模式,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

人民期盼有更高水平的医疗卫生服务。我区以人民健康为中心,深入推进健康新疆建设,积极实施健康扶贫工程,提升基层医疗卫生机构服务能力和质量,使群众看得上病、看得起病、看得好病。

尽力而为、量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。一点一滴扎实推进的民生举措,让百姓的美好愿望一步步成为触手可及的现实。

新时代,春潮涌动;新征程,步履铿锵。全疆2300万各族人民坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们的生活一定会一年更比一年好!

〖2018.03.14-10:07〗 责任编辑:王素萍

友情链接