新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

为建设美丽新疆提供坚强组织保障

2018-03-13 12:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网讯(记者 李刚 丁晓丹 郭强 杨智):在洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村村委会大院的对面,有一块6亩大的“党员示范田”,这原本是荒废的村集体土地,今年开春种上了番茄、辣椒、紫薯等蔬菜,自治区财政厅“访惠聚”驻村工作队队员和村里的党员一有空就会到地里干农活儿。工作队队长阿尔达克·亚森介绍说:“让农民看到致富的路子,同时也让党员在示范中得到锻炼和成长,增强服务与引领发展的能力,彰显党组织和党员的先进性,只要能把群众发动起来,把党员的作用能发挥起来,把党建落到最基层,就能增强基层党组织的凝聚力和战斗力。”

 新疆工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。这几年,自治区党委把深化“访惠聚”驻村工作作为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆工作总目标的重大举措和有力抓手,下大气力加强基层党组织建设,进一步夯实了党的执政基础。同时,我区持续推进党的组织和群众工作全覆盖,极大地凝聚了党心民心。

 在伊犁尼勒克县克令乡阿依那巴斯陶村,每年6月到10月,村里的大多数牧民都要转场到唐布拉草原放牧,为了确保服务跟着群众走,全县第一个“牧区流动党支部”在阿依那巴斯陶村率先建立起来。村干部哈依娜尔古丽·加南说:“山上离这儿比较远,牧民办理各种事情比较困难,所以我们在山上建立了牧业党小组,积极给牧民们宣传新农保、新农合等各种政策。”克令乡副乡长巴尔勒·阿克玛西说:“现在基层组织建设强起来了,牧民在哪儿,干部就在哪儿,我们的党旗就在哪儿,我们要做牧民脱贫致富强有力的后盾。”

 近年来,自治区党委团结带领全区广大党员干部和各族群众,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党,从严治党,采取一系列有力举措推进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供了坚强的政治保证。自治区纪委副书记、机关党委书记蒲雪梅说:“只有全面从严治党才能实现总目标,要严肃政治纪律,要加强作风建设,要加强廉政建设,把从严治党向纵深推进,目的是为实现总目标提供一支政治上坚强、作风上优良的队伍,为实现总目标提供坚强的政治保障。”

 维护新疆社会稳定和实现长治久安关键在党,依靠的是坚强的干部队伍、严密的基层组织体系和管用的群众工作机制。第二次中央新疆工作座谈会以来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委紧紧围绕总目标加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,这一系列举措使得全区各级党委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用明显增强,广大干部的思想认识进一步深化,汇聚起了推进改革发展的强大合力。

 自治区党校常务副校长、新疆行政学院常务副院长刘全山说:“加强党的建设是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是新疆工作的客观需要,全疆各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,保持核心的权威,向权威看齐,从而形成全区党员干部有令必行、有禁必止、敢于担当、脚踏实地这种新风尚,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,在组织上予以保障。”

 

〖2018.03.13-12:33〗 责任编辑:杨智

友情链接