新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

新疆火洲山桃花俏争“第一春”

2018-03-13 11:47  来源:亚心网

  都市消费晨报讯(记者余梦凡报道)就在北疆春寒料峭之时,吐鲁番地区已是阳光灿烂,春色萌动,目前这里是新疆最早迎来春色的地方。3月12日,吐鲁番市最高温22.4℃,街头山桃花盛开(下图)。

  吐鲁番盆地地势低洼,容易聚集热量,加之冬季气温高、降雪少,故而地表气温高,这是植物早生长、早开花的先决条件。天公作美,这两天,山桃花在高昌区街头和游园中开得煞是好看,甚至抢了当地素有“第一春”的杏花的风头。

  与此同时,在吐鲁番市的多个杏园中,个别杏树才刚刚打苞。俗语有云“桃花开时杏花落”,为什么这里先开的是山桃花而不是杏花呢?

  “其实这并不奇怪,吐鲁番市开花的是山桃树,不是桃树。山桃别名毛核桃,果肉特别薄,果核可以做手串念珠。在同一个地区、同样的气候环境下,同属蔷薇科的山桃花、杏花、桃花依次开放。”乌市红山公园绿地班班长李新兵介绍说,“在乌鲁木齐也是山桃花比杏花开得早,红山公园的山桃花每年4月中旬开花,而杏花要到5月上旬才开花。”

  那么吐鲁番市的杏花到底什么时候开呢?记者了解到,一棵杏树的整体花期在10-15天,一朵杏花从吐色到凋谢只有7天左右。

  吐鲁番市往年的杏花季通常在3月21日前后拉开,这两天的确还没到杏树大规模打苞生长的时候。今年托克逊县的开春期较往年晚了一周,想看托克逊县的杏花大面积开,说不定也要比往年迟几天。

  【继续阅读】

  各地鲜花次第开依时赏花莫错过

  3月,新疆的赏花季正式拉开帷幕,不同月份赏不同花景。记者为大家盘点了今年最新的赏花攻略。

  3月中下旬:吐鲁番杏花

  吐鲁番气温适宜,每年的3月中下旬,盛开的杏花鲜艳夺目。

  4月上旬:库尔勒梨花

  每年清明小长假期间,库尔勒成了梨花的世界,到处都是醉美的春之图。

  4月中上旬:伊犁吐尔根杏花

  吐尔根杏花沟位于伊犁新源县吐尔根乡,每年4月中上旬,吐尔根乡的山坡上杏花盛开,引得游客如约而至。

  4月中下旬:石河子桃花

  每年4月中下旬,石河子143团的桃花一展风姿,给游客送上一道视觉盛宴。

  5月:塔城裕民山花

  进入5月,塔城裕民县巴尔鲁克草原上山花绽放,将草原装点得异常美丽。

  6月上旬:叶城石榴花

  叶城县伯西热克乡是大籽甜石榴的主产区,每年6月上旬,石榴花开,带来一片火红的花海。

  7月:昭苏油菜花

  每年7月,伊犁昭苏县的百万亩油菜花竞相盛开,犹如金色的海洋。

  7月下旬:哈巴河县向日葵

  7月下旬,阿勒泰地区哈巴河县万亩向日葵开放,成为当地一道亮丽的风景。

〖2018.03.13-11:47〗 责任编辑:王素萍

友情链接