新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018全国两会->两会动态

出席全国两会的我区代表委员及全疆各族群众热议《中华人民共和国宪法修正案》

2018-03-13 11:21  来源:

 

新疆新闻在线网3月13日消息(记者 丁晓丹 李隆 孙伟 叶箐 通讯员 瓦力斯江•乌马尔江 马晶晶): 3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。出席全国两会的我区全国人大代表、住疆全国政协委员,以及全疆各族干部群众一致认为,这次宪法修改,将以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果载入宪法,顺应党和国家事业的发展需要,符合广大人民群众的根本利益。我们坚决拥护、积极践行。

  全国人大代表法蒂玛•马合木提表示,这次宪法修改顺应了中国特色社会主义进入新时代的历史特点,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,符合党心民心:“把习近平新时代中国特色社会主义思想等写入宪法,体现了党和国家事业发展的新要求,确认了党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,反映了全党全国各族人民的共同愿望,我完全赞成拥护。”

住疆全国政协委员贾殿赠表示,修改宪法彰显了以习近平同志为核心的党中央的政治智慧和历史担当,凝聚了社会各界的共识和愿望:“从宪法修改来讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为**指导思想,这体现了与时俱进、实事求是的原则,我觉得是保证咱们国家长期稳定地朝一个目标去发展,对实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦起到一个保障。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。如今,这些伟大的历史实践在共和国的根本法上留下了辉煌篇章。

住疆全国政协委员迪丽娜尔说:“这次宪法修正案当中,对民族关系增加了“和谐”两个字的描述,我觉得这两个字加得特别好,因为我们新疆是个多民族地区,各族百姓和谐共处在一块,就像习近平总书记说的‘像石榴籽那样紧紧抱在一起’,相信我们的祖国一天比一天更好。”

哈密市纪委监察委党风政风监督室干部李国增说:“在宪法中增写监察委员会这一节,赋予监察委员会宪法地位,使我们的国家监察体制改革于宪有据,将进一步推动党风廉政建设和反腐败工作的规范化,法治化,也增强了我们进一步做好党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心。”

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。只有更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,才能推动党和国家事业顺利发展。全国人大代表米克拉依•依不拉音说:“修改宪法是为了更好实施宪法。作为一名基层文化工作者,我将在开展送文化、文艺下乡时,将宪法融入群众喜闻乐见的文艺节目中去,让群众知宪法、懂宪法、守宪法。”

喀什市荒地乡库木巴格村党支部书记化爱军:“我们非常赞成和拥护,而且要学好法守好法。”

玛纳斯县乐土驿镇司法所所长郑彩云:“作为我们基层司法行政工作者,我认为要把学习宪法,宣传宪法,作为一个法治宣传教育的主要任务来抓,要通过学习宪法,维护宪法,应用宪法,来不断增强人民群众的宪法意识。”

〖2018.03.13-11:21〗 责任编辑:杨智

友情链接