新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018全国两会->两会动态
牢记总书记的嘱托

依托“一带一路” 新疆加快构建全面开放新格局

2018-03-13 11:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月13日消息(记者 李隆 金磊):“一带一路”再次成为两会热词,今年的政府工作报告5次提到“一带一路”,这也是自2014年起,连续第5年在政府工作报告中提及“一带一路”。

全国人大代表,自治区商务厅党组成员、自治区对外开放办副主任叶尔江•朱安汗表示:“新疆要依托核心区建设,加快五大中心、加快互联互通、加大走出去的力度,加快推进综合保税区、海关多式联运监管中心。同时要支持疆内企业在优势产业方面,像化工、能源、电力、农业、纺织服装这方面走出去,与周边国家加大产能合作。再一个就是承接东部产业转移。我们要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推进丝绸之路经济带核心区建设,参与中巴、中蒙俄经济走廊建设,加快形成新疆对外开放新格局,把新疆打造成为向西开放的窗口。”

自2013年我国首次提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。从2014年的“抓紧规划”,到2015年的“推进合作”,再到2016年、2017年连续两年定调“扎实推进”,再到今年更具体地提出“推进‘一带一路’国际合作”。政府工作报告的字里行间,透露出“一带一路”建设的变化和逐年的收获。

全国人大代表、特变电工股份有限公司董事长张新,今年带来了在“一带一路”建设中支持新疆企业的建议。他表示,今年企业将加大开拓“一带一路”市场的力度:“我们当前正在大力开展的(项目) 在哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦,塔吉克斯坦、蒙古国、巴基斯坦、孟加拉国包括非洲的埃塞俄比亚、肯尼亚等众多国家。中国标准、中国技术正在为‘一带一路’国家提供能源建设到能源服务,推动这些国家经济社会的保障,来实现习总书记提出的人类命运共同体,发挥着中国引领的作用。”

位于丝绸之路经济带核心区的新疆,紧抓“一带一路”机遇,按照党的十九大报告要求,积极推动核心区五大中心建设。目前,我区陆上、空中、网上丝绸之路建设齐头并进,与沿线国家互联互通水平不断提升。中欧班列、乌鲁木齐国际陆港区、喀什、霍尔果斯经济开发区,各综合保税区等配套建设全面推进,贸易便利化水平快速提升。

  前不久,中欧班列乌鲁木齐集结中心开出首列开往意大利那不勒斯的海铁联运班列。新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,这一新模式使班列运行时间更短、成本更低:“以前我们的线路是全铁,现在第二条线路是直接铁路、下海、再上铁路、再下海,线路的开行为客户整体运输时间又节约了三分之一以上,费用又进一步下降了20%左右。习近平总书记指出:“道路通,百业兴。”我们今年计划开行西行班列1400列,分别要覆盖24个国家,点对点班列率达到80%以上。”

党的十九大报告提出,要以“一带一路”为重点,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动,东西双向互济的开放格局。乌鲁木齐海关关长赵革表示,海关今年要主动作为,打造更加通畅、便捷的物流通道,提高通关效率,把新疆建成向西开放的陆上之港:“我们目前也在积极地推动海关总署层面以及各地开通中欧班列的有关省市,加强与我们乌鲁木齐海关的合作,在乌鲁木齐多式联运中心实现内外贸货物的集拼集运,实现中欧班列运输成本的进一步下降。同时推动在新疆实现内外贸货物的大集结。我相信随着我们国家西向开放地不断扩大,新疆会在整个国家经济的拉动和推动上,都会发挥越来越大的作用。”

〖2018.03.13-11:12〗 责任编辑:杨智

友情链接