新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018全国两会->两会动态

【聚焦两会】聚焦深度贫困地区全力打好脱贫攻坚战

2018-03-13 10:13  来源:新疆日报

蒋平安 全国政协委员,新疆农业大学校长、民革新疆区委会主委

张雁 全国人大代表,洛浦县山普鲁镇中心小学幼儿园支教老师、新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)学前教育学院幼儿教学科研部主任

阿迪力·阿不都热扎克 全国人大代表,新疆新业集团于田瑰觅生物科技股份有限公司党支部副书记、工会主席

政府工作报告提出,加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我区把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程谋划推进,全疆各族干部群众勠力同心,精准施策,脱贫攻坚取得阶段性成效。

3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。

如何进一步聚焦目标任务,坚决打好脱贫攻坚战?参加全国两会的我区全国人大代表和住疆全国政协委员积极建言献策,表达出了打好脱贫攻坚战的信心和决心。□本报记者/董少华

推进精准脱贫

“难点”和“重点”兼顾

“坚决打好这场脱贫攻坚战,必须聚焦深度贫困地区,聚焦最困难的群众,聚焦最需要解决的问题,攻难点、抓重点,补短板、强弱项,强力推进脱贫攻坚工作。”住疆全国政协委员、新疆农业大学校长、民革新疆区委会主委蒋平安说。

为盘清家底、精准识别,解决好“扶持谁”的问题,去年我区组织开展了两次全区扶贫对象信息数据复核工作,摸清了贫困底数,建立了完整的区、地、县、乡、村五级贫困人口信息资料库。

“南疆四地州是新疆脱贫攻坚的主战场,是全疆脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。”近年来,蒋平安一直关注南疆的脱贫攻坚工作,尤其是通过2015年参加“访惠聚”驻村工作和这两年参与“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,对南疆农村有了更加深入的了解。

这次参加两会,蒋平安带来的6份提案里,有2份是和南疆脱贫攻坚有关的。他认为,全区上下应进一步坚持问题导向,压实责任,从资金支持、政策保障、项目支撑、产业带动、重点突破、扶贫扶智等方面聚焦发力,强力推进脱贫攻坚。

“现在,已经到了脱贫攻坚这块‘硬骨头’最难啃的阶段,我们只有抓住重点和难点,采取更加有力的举措、更加精细的工作,拿出绣花功夫,因人因户因村施策,多管齐下提高脱贫质量,才能啃下这块‘硬骨头’。”全国人大代表、和田地区洛浦县山普鲁镇中心小学幼儿园支教老师张雁说。

脱贫攻坚到了关键阶段,对干部作风、能力、素质也是个考验。蒋平安认为,这个时候,更需要强化工作考核、强化执纪问责,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,为解决区域性整体脱贫打下坚实基础。

提升脱贫质量

“扶志”与“扶智”结合

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。

“要彻底改变贫困地区的状况,应加大扶志、扶智力度,鼓励当地群众发挥内生动力,依靠自己的辛勤劳动来实现脱贫致富。”张雁认为,这样才能建立可持续的长效机制。

她说:“一方面,扶贫要先扶志,要让贫困群众树立信心,在党和政府的帮扶下,通过努力一定能实现脱贫的目标。另一方面,扶贫还要扶智,注重培养发展生产和务工创业的基本技能,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。”

授人以鱼不如授人以渔。已在南疆支教一年多的张雁说:“在南疆打好脱贫攻坚战,要充分发挥教育扶贫的作用,尤其是普及国家通用语言文字。只有掌握了语言这个工具,才能更好地交流,才能学习更多的技能,为以后的发展奠定良好基础。”

“知识可以改变命运。让贫困地区孩子接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”张雁说,不仅要注重学校教育,还要注重家庭教育、社会教育。

在全国人大代表、新疆新业集团于田瑰觅生物科技股份有限公司党支部副书记阿迪力·阿不都热扎克看来,思想上的脱贫才是真正的脱贫。他说:“贫困群众自身的脱贫愿望是巨大的内生动力。”

“要引导贫困群众树立战胜贫穷、改变落后面貌的信心和决心,克服‘等靠要’思想。”阿迪力·阿不都热扎克说,在开展脱贫攻坚过程中,要坚持扶贫措施与贫困群众参与挂钩,要改变简单直接发钱发物的方式,要鼓励贫困群众通过入股分红、参与合作社等方式增收脱贫。

振兴美丽乡村

“打赢”向“打好”转变

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。

产业兴旺不仅可以带动当地群众增收致富,还可以促进农村经济繁荣和农业产业发展。“新疆农村人口占到60%以上,要实现农民脱贫致富和农村产业发展,必须发展特色支柱产业,这样可以把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,收到更大的成效。”蒋平安说。

在这方面,阿迪力·阿不都热扎克有着深切感受。他所在企业是在南疆成长起来的,依托于田县独特的地理环境和自然禀赋,发展玫瑰花产业。公司70%的员工是在当地招聘的。

玫瑰花的经济价值远远大于其他农作物,已经成为当地农民脱贫致富的“幸福花”。阿迪力·阿不都热扎克算过一笔账:公司成立至今用于收购当地农民玫瑰干花蕾、玫瑰花苗木等的支出超过1100万元;玫瑰花种植基地、生产车间聘用当地农民工14.21万人次,支付用工费用1685万余元。

更让阿迪力·阿不都热扎克感慨的是,农民收入增加后,思想的大门也随之开启,大家开始去村里的夜校听课,学习科学种植技术,成立了专业合作社,搞起了旅游项目。

从全疆来看,畜牧业和林果业都是最具特色的传统优势产业之一。蒋平安建议在新疆建立现代畜牧业示范区,促进传统畜牧业向现代畜牧业发展,同时加大对新疆特色林果业质量提升试点工程支持力度。

蒋平安说,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,不但要打赢脱贫攻坚战、如期完成脱贫任务,还要提高脱贫含金量,打好脱贫攻坚战,让低收入群众迎来美好的生活。

(本栏人物图片由本报记者崔志坚、卢民一摄)

〖2018.03.13-10:13〗 责任编辑:王素萍

友情链接