新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
牢记总书记的嘱托

革故鼎新勇向前 努力书写好全面深化改革的新疆篇章

2018-03-12 09:01  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月12日消息(记者 何滨 兰天 杨剑桥 雷鸣): 2017年6月,自治区被列为国家首批开展绿色金融改革创新试点省区之一,哈密市、昌吉州和克拉玛依市三地成为新疆绿色金融改革创新试验区。其中,哈密市将重点通过绿色金融支持清洁能源生产、绿色装备制造等产业做大做强,最大限度实现风电、光电等清洁能源的本地化利用。经过半年的准备,目前,哈密市已梳理新能源、农业、光电等绿色项目198项,总投资753亿元。哈密市金融办工作人员张军说:“工业方面,我们主要是以绿色工业、绿色交通等为主,农业我们主要以腐植酸钾,通过腐殖酸钾把土质进行改良,对生态功能区,我们主要是防风固沙和水土保持。”

2016年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

当前,绿色金融主要是针对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。构建绿色金融体系将动员和激励更多社会资本投入到绿色产业,同时更有效地抑制污染性投资。全国人大代表、哈密市委副书记、市长祖木热提·吾布力说:“要推进绿色发展,建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向。18年呢,我们下一步呢想的就是加快发展培育发展绿色金融组织体系,促进绿色金融业务发展。二是加大引导银行业机构建立绿色信贷体系力度,三是积极谋划落实绿色金融重点工作。引导全辖区金融机构实现“绿色融资只增不降,非绿色融资只降不增并逐步退出”的总要求。”

“绿色金融”是自治区的提出的改革措施之一。近年来,自治区统筹推进经济、政治、社会、文化、生态各领域改革,持续深入推进“放管服”改革、创新投融资体制机制、加快财税金融体制改革、全面推开营改增改革试点、深化重点领域价格改革……特别是推动发展、民生重点领域和关键环节改革落地见效,为新疆社会稳定经济发展注入强劲动力。去年以来,我区经济保持了良好的发展态势,地区生产总值首过万亿,比上年增长7.6%。

 “人民有所呼,改革有所应。”全面深化改革的根本目的,是让改革成果更多、更公平地惠及全体人民。自治区在群众反映最突出的就业、教育、医疗、社保等领域全面发力:全面普及农村学前3年免费国家通用语言教育;新生儿将全面纳入医保范围;推进分级诊疗制度建设,引导建立合理有序的就医秩序;推进跨省、疆内基本医保以及商保承办大病保险异地就医直接结算……充分展示了改革的“含金量”,让人民群众有了更多获得感。

3月9日上午十点,记者跟随乌鲁木齐市高新区(新市区)二工街道社区卫生服务中心的家庭医生团队来到了长青社区居民金桂英的家里,为她做常规体检。今年68岁的金桂英患高血压病4年了,她告诉记者,医疗改革,给老百姓带来了实实在在的红利:“我是得高血压就开始服药,这个药也不太贵,取掉药品加成以后,就更便宜了,社区搞得家庭医生也挺好,定期来给我们服务,测血压呀,监测血糖呀。习近平总书记在广东代表团的时候说了,共产党就是为人民谋幸福的,这些方面改的群众有实惠嘛。老百姓日子是越来越好,越来越幸福。”

民之所望,改革所向。从生存到发展,从物质到精神,从福利到权利,“人民至上”的理念不断续写改革发展的新篇章。自治区党校经济与社会发展研究中心主任哈尔克木说:“我们取得的一系列的成就都和不断的深化改革有直接的关系,我们改革的目标、方向都是为了满足老百姓日益增长的美好生活的需要,按照这样一个理念,按照这样一个目标我们推进经济体制改革,以及社会体制改革以及其他方面的改革。习近平总书记在两会期间参加了广东省代表团的审议,专门强调在构建推进经济高质量发展体制机制,需要我们继续深化改革,扩大开放。”

〖2018.03.12-09:01〗 责任编辑:杨智

友情链接