新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

我区各地因地制宜,帮助中低收入家庭实现住房梦

2018-03-09 10:55  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月9日消息(新疆台记者杨剑桥、通讯员李媚、艾力、陆凯):我区各地因地制宜,通过采取分级补贴、放宽保障性住房标准、异地搬迁等多种措施,帮助中低收入家庭实现住房梦,享受改革红利。

  党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。早春时节,乌恰县巴音库鲁提乡牧民搬迁点阳光明媚,崭新的楼房、配套齐全的设施、洁净亮化的环境都让搬迁牧民心情舒畅,人头攒动的巴扎日更增添了浓浓的生活气息。去年,136户406名大山深处的牧民享受异地搬迁政策搬到了这里。

  这些搬迁户每户只需要出1万元,就能享受一套80多平方米的住房以及5万元免息贷款的商铺。牧民图洪·马木提汗开了一家日用品店。她满足地告诉记者:“原来在山上住帐篷,家里电都没有,啥都不方便。现在下山了,我老公做护边员,小叔子在学装修,两个孩子在漂亮的学校里上学,全家人的年收入有6万多块钱,日子过得很好。感谢党的好政策。”

  据了解,自治区今年将完成易地扶贫搬迁11万人的任务,使贫困群众户均住房面积达到50到80平米,满足安全饮水、便利出行、生产生活用电等基本需求,教育、医疗、文化等公共服务设施基本配套。

  除了异地搬迁,自治区还利用美丽乡村建设等项目大力改善农牧区的面貌。家住哈密市伊州区回城乡阿勒吞村古街的巴哈尔古丽·买买提就是得到实惠的村民之一。她说,经过改造,现在的农村漂亮多了:“政府投资给好多的农民改造院子,路面重新建修,路灯也建修以后觉得挺好。我们就盖了一家农家乐,生意挺好的,好多游客都到我们这儿来吃饭。”

  全国人大代表、自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡兰干村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈亮告诉记者,今年我区计划建设农村安居工程30万户,其中农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等农村4类人员21万户:“在今年的政府工作报告中明确提出要打好三个攻坚战,实现脱贫,住房保障是很重要的一个环节。自治区住房和建设厅按照自治区党委和政府的要求,正在督促各地把具体的计划落实到项目上,在工程建设中我们要加强监督检查,确保工程质量。”

  在城市,自治区则大力推进老城区改造、棚户区改造,并继续完善公租房分配方式,降低准入门槛,让中低收入家庭住有所居。

  这两天,乌鲁木齐市民贾金义一直在忙着给新家添置生活用品。去年年底,他通过保障性住房摇号,选上了位于水磨沟区山水蓝德的公租房。贾金义过去一直住在米东区一个30平米的平房里,房租一个月700块钱,他说,这次申请的公租房不仅位置好,月租还不到五百块钱:“申请也很快,手续也不麻烦,这次选到合适房子,对我们来说挺好的。”

  除了本地居民,一些长期在异地务工的困难人群也享受到了公租房的优惠。今年53岁的刘腊梅来自湖南邵阳,在昌吉市生活已经有8年了,却因为收入不高一直没有固定的住所。去年,社区工作人员帮助她申请到了一套公租房,让刘腊梅终于有了家的感觉:“我以前租了个破房子,下雨了又漏水,冬天又灌风,风就往被窝里面钻。现在好了,党和政府的政策好,这个房特好,来到这个房子也不冻了,人也舒畅了,干什么都开心了。”

  据了解,全区今年计划棚户区改造47.1万套,较2017年增加65.7%。另外,乌鲁木齐、克拉玛依、哈密等城市将开展住房租赁市场试点,盘活存量资源,让更多群众受益。

〖2018.03.09-10:55〗 责任编辑:刘朕

友情链接