新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

“三八”妇女节前夕为“半边天”送上法律维权套餐

2018-03-07 11:07  来源:天山网


  3月6日,乌鲁木齐高新区(新市区)人民法院与乌鲁木齐高新区(新市区)妇联联合开展以“增强维权意识,创造美丽人生”为主题的保护妇女权益法律知识讲座。

  天山网讯(记者刘一鸣摄影报道)“这次讲座为我们提供了能解决实际问题的法律咨询服务,真是太好了,以后有问题就过来咨询。”3月6日,乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠镇安宁渠村村民黑里其汗 · 艾力在临走前对乌鲁木齐高新区(新市区)人民法院的法官说。

  当日,乌鲁木齐高新区(新市区)人民法院与乌鲁木齐高新区(新市区)妇联联合开展以“增强维权意识,创造美丽人生”为主题的保护妇女权益法律知识讲座。乌鲁木齐高新区(新市区)人民法院少年庭审判庭审判员张卓在“三·八”国际劳动妇女节前夕,为安宁区镇辖区内的妇女送上法律维权套餐。

  讲座中,张卓围绕《妇女权益保障法》《婚姻法》《劳动法》等相关法律知识,通过结合发生在身边的实际案例,针对妇女在婚姻家庭生活中经常遇到的婚姻纠纷、财产分割以及就业等相关问题,从多个维权领域进行法律条文阐释解读。在互动环节中,法官还为妇女存在困惑的法律问题进行详细解答。

  黑里其汗 · 艾力是一名家庭妇女,在此次讲座中,她又收获了不少“新鲜”的法律知识。

  “我对妇女维权方面的法律知识有大概的了解,但具体不是很清楚。”黑里其汗说,国家发展这么快,也一直在出台和完善保护妇女权益方面的法律,这次法官把这方面的法律知识讲给大家听,感觉很有收获。

  安宁渠村村民马希红这次是带着问题来的。“我这次很想了解关于妇女就业时遇到问题该如何维权。”马希红说,她从讲座中知道了在外出工作时,单位不能歧视妇女,也了解到当自己的合法权益受到侵犯时,可以寻求当地妇联组织或法院的帮助。

  乌鲁木齐高新区(新市区)妇联主席马金红介绍,此次来参加讲座的女性大多为农村家庭妇女,对维护自己权益方面的法律知识比较薄弱,学习法律知识的渠道也比较少,联合法院开展这样一次法律讲座,就是希望帮助妇女提高法律意识和维权能力。   

前来听讲座的妇女向法官提出自己遇到的法律问题。


〖2018.03.07-11:07〗 责任编辑:王辉

友情链接