新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->国际新闻

5G有望成为中国的世纪机遇

2018-03-05 10:46  来源:新华网

  全球最大的移动通信设备展世界移动通信大会(MWC) 让全球2300多家企业过去几天汇聚西班牙巴塞罗那,为大会设立的“第四次工业革命”“服务供应商未来”“数字经济”“人工智能”等议题提供充满想象力的探索成果。作为焦点性议题之一,大批通信设备厂商的发布显示,5G(第五代移动通信技术)商业化指日可待,它不仅意味着再过两年大家都得换手机,更预示人类科技与生活的又一次速进。

  应该是从2010年起,4G逐渐取代3G成为主流,为运营商更有效利用频谱资源创造了条件。4G从此前的模拟技术、数字技术,发展到高速多媒体通讯,获取移动数据的速度已经是3G的10倍,这使得我们现在习以为常的微信、微博、各类客户端成为移动互联常态。到目前,4代移动通信技术的核心目的都是提高互联网速度,那么到了5G,不仅通信速度显著提高,还将成为数千亿设备联网交换数据的物联网的重要标准。就传输速度,将比4G提升100倍。举例而言,5G条件下可以在5秒钟下载一部电影到智能手机或平板电脑上,4G技术则需要8分钟左右。就物联而言,这将是革命性的,各类设备实现海量数据接入,从而使自动驾驶汽车、智能城市、远程医疗和其他创新成为现实。是的,5G将使万物互联。

  因其应用前景广泛,5G战略制高点的全球性抢占风起云涌,标准制定首当其冲。尽管5G技术前景广阔,但目前离正式商用仍有一段时间,5G标准也有待正式确定。但毫无疑问,在5G标准制定中掌握话语权,将会在新一代移动通信技术革命中占据先机。按国际惯例,总部位于瑞士日内瓦的联合国专门机构国际电信联盟是5G标准的最终决定方,负责全球无线电频谱、制定全球电信标准的分配和管理。按该机构规划,2016年进行5G技术性能需求和评估方法研究,2017年征集5G技术和标准的候选方案,2020年底完成标准制定,在此期间,国际电信联盟向全球各方开放申请。由于全球一致呼吁建立统一的5G标准,在相对平等的条件下,研发技术相对领先的企业有望获取更大话语权,从而获得“创建者”身份的巨大红利。

  为此,在2014年前后,美国、欧盟以及韩国、日本和中国纷纷在政府支持下布局5G研发和商业化推进。美国希望在该领域继续保持领先地位,为此前任总统奥巴马多次在国情咨文中表示,美国在21世纪不仅要建设现代的港口、更坚固的桥梁和更快的火车,还要有最快的互联网。 欧盟在4G的研发和推广中不占优势,为此在5G方面进行了重点布局,不但强调技术的全球化统一,而且力图通过合纵连横强化欧盟的竞争地位,为此于2014年宣布同移动互联技术发达的韩国联手开发下一代移动信息通信网络技术,推动全球就5G定义和标准达成共识,并就下一代移动通信网络的频率政策进行交流,以促进双方系统设备的互用性。欧韩合作,欧盟意在避免再次落后,韩国方面则希望借助欧盟的国际话语权,牢牢控制住相关电信技术领域的专利权,实现这一目标,利润严重依赖移动业务的三星电子扮演着扛鼎角色。日本方面,则由总务省已经制定了一个以2020年为基准的5G实用化进度表,并推动企业和科研机构构建一个全日本参与的体制,加快研究步伐。

  中国机会看起来不错。在这次巴塞罗那的大会上,中国企业群体性展现,一系列的研发发布给人留下中国在5G技术的领先优势,尤其华为发布的巴龙5G01可视为世界最早的5G芯片,这令业界瞩目。就移动通信而言,要在3GPP标准确定技术上,对芯片、网络和终端进行研发,目前中国企业在上述各领域都站在领导者方队,显示中国经过多年积累在5G发展中的异军突起。在业内人士看来,中国在5G技术上惊艳亮相并非一蹴而就,因为5G的大规模先发性商用,必须同时在资金、技术和产业政策三大要素上领先,比如前期网络建设,需要投入海量资金,中国的运营商资金不是问题,技术方面,中国企业主导的核心技术被3GPP 确定为5G eMBB (增强移动宽带)场景的控制信道标准方案,这成为中国领导5G技术的一个重要条件。 政策上,中国《“十三五”规划纲要》《“十三五”国家信息化规划》《国家信息化发展战略纲要》等重要文件以及相对政策条例,都强调推进5G产业发展的国家意志。

  从2G、3G、4G走到5G,中国不仅第一次真正参与到世界通信产业格局,并完全具备先发优势,按照杰富瑞投资银行的分析报告,中国有望在5G标准背后的知识产权中争取较大的份额,有助于为中国电信设备制造者、芯片企业和供应链上全行业降低成本,从而增强中国的国际合作能力和影响力,简言之,“5G有望成为中国的世纪机遇”。(夏文辉 国际问题学者)


〖2018.03.05-10:46〗 责任编辑:张靖

友情链接