新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

我区对深度贫困县实施常态化督查巡查

2018-03-02 13:07  来源:新疆新闻在线网

 

 

本报乌鲁木齐3月1日讯记者董少华报道:从2月28日开始,自治区扶贫办将组织百余人的督查工作队深入南疆四地州25个贫困县市,开展为期2个月的脱贫攻坚重点任务督查巡查。

此次督查巡查工作主要任务是以22个深度贫困县、3个2018年拟摘帽的贫困县为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,加强全区25个未摘帽县脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实等情况的督查检查,督进展、促整改,树典型、找经验,查问题、提建议,推动工作落实,解决突出问题,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。

据自治区扶贫办相关负责人介绍,25个督查巡查工作队将进村入户,采取查阅资料、实地调查、问卷调查、个别访谈、受理群众举报、随机访或者暗访等方式,重点围绕扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目、精准识别、精准帮扶、精准退出、移民安置和作风建设八个方面工作启动、筹备、推动情况进行督查。

喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州和阿克苏地区南疆四地州,是国家确定的深度贫困“三区三州”之一,也是集中连片特困地区,贫困程度深、致贫成因复杂、脱贫难度大,是全国脱贫攻坚中的“硬骨头”。去年以来,我区对扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行不间断通报、曝光,并出台了扶贫领域腐败和作风问题2018年至2020年专项治理实施方案,严格执纪问责,为打好精准脱贫攻坚战提供坚强保障。

此次督查结束后,督查巡查队还将形成“督查问题反馈清单”,明确问题整改要求等,确保督查问题立查立改;对发现的涉及违纪违法问题,将按照干部管理权限,移交纪检监察部门,并提出处理建议。

〖2018.03.02-13:07〗 责任编辑:杨智

友情链接