新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代 新气象 新作为

多渠道促进就业创业 让百姓有事干、有钱赚

2018-03-02 10:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月2日消息(记者 董智勇 通讯员 朱丽君 姜廷廷):党的十九大报告提出:要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。眼下,我区各地积极行动,多渠道促进就业创业,让百姓有事干、有钱赚。

“特别是在党的十九大之后,我们相信我们将来发展电商的政策环境会越来越好,所以说,我们的产品可以不仅限于本地的农特产品……”“一些手工作品都可以放在电商平台在全国进行销售,这对我们农民来说是一个很好的事……”

在吉木萨尔县北庭镇东二畦村的文化室里,一场以农村电商发展为主题的创业沙龙正在进行。来自各乡镇的电商达人、返乡青年汇聚一堂,共享创业经验。“獭兔哥”罗飞是吉木萨尔县青年创业典型,2012年,工作两年的他辞职创业,回到家乡养起了獭兔。目前,罗飞的华美斯兔业专业合作社存栏獭兔3600只,一年出栏能达到8万多只。 大学毕业不久的张锐听后很受启发,他也想借助家乡的优势特色资源,开一家销售当地哈萨克族刺绣的淘宝店。张锐:“听了前辈们创业路上的苦辣酸甜,对我触动很大。创业不但需要好的项目和资金,更需要坚持,拼搏,需要持之以恒。”

今年以来,昌吉州积极践行习总书记的讲话精神,积极推动以创业沙龙为代表的创业分享交流活动,激励更多年轻人投身到大众创业、万众创新的热潮当中。昌吉州人力资源和社会保障局就业促进科副科长金露:“下一步我们将继续加大创业孵化基地园区的扶持培育力度,持续开展自治州创业型乡镇街道创业活动,夯实载体建设,助力劳动者创业进程。”

习近平总书记说:“要提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”新春伊始,我区各地着力推进农村富余劳动力转移就业工作,为他们提供更多通过奋斗获得幸福的机会。今年一月下旬,洛浦县杭桂乡阿克艾日克村农民肉孜买买提·艾西丁和10名同乡就在当地政府的组织下来到了精河县维朗服装有限责任公司就业。在师傅的指导下肉孜买买提·艾西丁提前完成基础培训走上了操作岗位,拿到了第一笔的工资。肉孜买买提·艾西丁:“习近平书记讲的‘幸福都是奋斗出来的’,这句话鼓励着我们。我们这干得多工资也发的多,所以,我会努力多学技术,多干活,为过上更好地生活奋斗。”

今年我区将强化就业新机制,实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划。自治区人社厅就业促进处处长张蓉表示:“我们将在依托喀什和田地区3年10万人规划的基础上,拓展到南疆四地州,聚焦22个深度贫困县,3年就业扶贫10万人,确保10万人通过就业能够脱贫。”

〖2018.03.02-10:00〗 责任编辑:杨智

友情链接