新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

深入贯彻落实十九大精神促进现代化油田和谐发展

——新疆油田公司推进现代化大油气田建设系列报道之一
2018-03-01 10:39  来源:

 

在刚刚过去的2017年,新疆油田公司深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕“维护稳定、掌控资源、配套技术、控制成本”四项核心任务,强化技术和管理创新,大力实施低成本发展战略,超额完成各项工作任务。

这一年,新疆油田公司累计生产原油1131万吨、天然气28.4亿立方米,生产经营好于预期,不仅一举实现扭亏为盈,还实现了连续16年原油生产超千万吨、连续17年安全环保无事故。

推动落实让党的十九大精神深入人心

“学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,各单位要认真按照集团公司党组的安排部署,结合实际抓好学习贯彻工作。”新疆油田公司领导说。

党的十九大召开以来,新疆油田公司全面构建学习贯彻党的十九大精神“大学习、大宣讲、大培训、大落实”的工作格局,坚持党员领导干部带头学、带头讲,统筹用好各类学习交流平台,引导广大党员干部全面准确领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,真正把学习成果转变为推动企业稳健发展的强大动力。

一直以来,新疆油田公司党委把建强党员队伍、发挥党员作用作为抓基层、打基础的重要内容,持续探索党的建设与生产经营一体化运行模式,形成了以“亮明党员身份;开展承诺践诺、教育培训、主题活动、党内关怀四项行动;量化管理示范带动”为内容的“1+4+1”党员意识提升工程。

新形势下,新疆油田公司在总结经验、继承优良传统、结合实际、融合创新的基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表新时代党的建设总要求,将党员教育管理融入到深入贯彻落实党的十九大精神中,进一步提升学习贯彻落实的行动自觉,取得了良好效果。

学习宣传贯彻党的十九大精神,重在推动落实。截至目前,新疆油田公司各单位共宣传宣讲1000余场次,实现全员覆盖,切实做到通过宣传学习思想上有新认识、行动上有新举措。

聚焦总目标为油田发展创造稳定环境

党的十八大和第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆油田公司认真学习贯彻党中央治疆方略,始终聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实自治区党委、集团公司党组和克拉玛依市委维稳工作要求,打出一系列维稳组合拳,为油田发展创造了稳定的环境。

“现在,公司上下牢固树立‘三个没有局外’的思想,全面落实维稳工作责任,健全完善长效机制,筑牢‘人、物、技’三道防线,统筹推进企地联防联治,全力打好维稳防控‘组合拳’,形成人人想稳定、人人抓稳定、人人干稳定、人人保稳定的良好局面,筑牢维护稳定的铜墙铁壁,为公司质量效益发展创造良好环境。”新疆油田公司领导表示。

同时,新疆油田公司还常态化开展维稳督导检查,强化监督执纪问责,推动了维稳工作规范化、制度化、常态化。

各级党组织还广泛组织开展了发声亮剑、“民族团结一家亲”等活动,引导各级党组织自觉服从、服务于总目标,持续筑牢企业和谐稳定基础。目前,全公司累计组织发声亮剑6420余场,36224人次发声,近7万人次干部员工参与,有力维护了社会大局稳定。

过去一年,油田公司选派40名优秀干部参加“访惠聚”驻村工作,援助500余万元用于维护稳定、惠民扶贫,推动了当地经济发展和民生改善,得到了自治区党委、地方党委和政府,特别是当地人民群众的肯定和赞誉。

提质增效全力推进双“6+1”工程

面对持续低油价给生产经营带来的严峻挑战,近年来,新疆油田公司不等不靠,主动作为,及时调整发展战略,全面实施双“6+1”重点工程,“双轮”驱动大打提质增效进攻仗,持续提升有质量有效益可持续稳健发展能力,企业的发展步入良性轨道。

2015年,新疆油田公司科学谋划实施了加快玛湖地区整体探明、红车拐地区多层系勘探、天然气勘探重点领域突破、吉木萨尔致密油攻关、阜康凹陷多层系勘探、老油田持续稳产和配套完善经济有效技术系列的“6+1”战略工程。截至目前,“6+1”战略工程进展顺利,“再造一个克拉玛依油田”渐成现实,新疆油田公司步入了储量高发现时期。

与此同时,新疆油田公司突出问题导向,系统谋划实施了油田地面系统改造、天然气集输系统优化和增效、环保隐患治理、油田道路改造、大气污染治理、油田安保建设和油气生产物联网建设的“6+1”质量工程,进一步提升油田发展的质量和效益。

通过全力推进双“6+1”工程,新疆油田这个已开发60多年的老油田焕发了青春和活力,可持续发展能力显著增强,建设现代化大油气田步伐稳健。“预计到2020年,新疆油田的原油产量在目前基础上进一步上升到1300万吨,油气当量达到1500万吨,继续为国家能源安全、新疆社会稳定和长治久安作出重要贡献。”新疆油田公司领导说。 (少华、桑圣江)

〖2018.03.01-10:39〗 责任编辑:杨智

友情链接