新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->国际新闻

东边来的猛兽?欧洲多地降雪降温出行受阻

2018-02-28 11:13  来源:新华网

  从瑞典到意大利,欧洲多地26日遭遇降雪,气温降至进入冬季以来最低。降雪影响出行,瑞典首相出差路上翻车。

  气象部门预测,今后几天欧洲多地寒冷天气将持续。

  【“东边来的猛兽”】

  英国遭遇狂风和降雪。当地小报把这轮恶劣天气称作“东边来的猛兽”,因为冷空气是从西伯利亚北部地区向西南方向移动,在2月底给欧洲带来意想不到的严寒。

  在位于东南欧的阿尔巴尼亚,大雪封闭铬矿、铜矿,矿工无法下井作业;某些地区降雪量达2.5米,部分国道无法通行;大风刮坏发电厂设施,部分农村地区断电。

  罗马尼亚全部学校关闭至少两天,首都布加勒斯特26日气温降至零下8摄氏度。紧急情况总监说,已动员5000名公务员帮助民众抵御严寒。

  立陶宛中部城镇乌克梅尔盖25日和26日气温低至零下24度。在首都维尔纽斯,当地官员确认至少三人死于寒冷天气。爱沙尼亚气象部门预测,波罗的海地区本周将持续受冷空气控制,一些地方气温可能下降至零下29度。

  德国海拔最高的楚格峰气温跌至零下27度,是德国这个冬天最低气温。俄罗斯首都莫斯科25日晚气温降至零下20度,是这座城市这个冬季最冷一夜。

  【陆空交通受阻】

  瑞典首相斯特凡·勒文26日遭遇车祸。他乘车从首都斯德哥尔摩前往临近城市乌普萨拉,计划到当地一家医院发表演讲。他所乘汽车滑出公路,撞向路边栏杆。所幸,汽车受损,勒文没有受伤,警卫人员临时为他安排其他车辆。

  降雪以及结冰湿滑路面影响欧洲多个国家的道路交通。克罗地亚国家电视台报道,该国西北部发生卡车与客车相撞事故,14人受重伤,两名司机伤势危重。克罗地亚部分地区降雪1.5米,1000名官兵出动除雪。重型车辆临时受限,不得在通向沿海地区的公路行驶。

  铁路方面,26日英国有铁路公司提前结束运营、减少班次;罗马尼亚CFR铁路公司取消37个客运班次,数十列班次晚点;意大利从南到北,列车网大范围延误。

  空运方面,受恶劣天气影响,法国尼斯、意大利罗马、英国伦敦、保加利亚索菲亚、德国不来梅等地机场多架次航班延误或取消。

  【罗马银装素裹】

  意大利首都罗马26日降下近6年最大一场雪,同时是过去几十年间2月末降下的罕见大雪。罗马城建筑、广场、喷泉、翠柏罩上一层白雪,景色难得一见。公立学校和公共设施关闭,不少罗马市民来到室外,在广场上堆雪人、打雪仗。

  罗马市道路交通受到影响。在民防部门协调下,军队26日派士兵在罗马除雪清路。

  世界气象组织说,本周冷空气将持续影响欧洲,南欧一些地区最低气温将跌破零度。这一机构分析,强风把往年同期“锁在”北极上空的冷空气向南推,北美洲近年曾遇过类似状况。与欧洲寒冷相反,北极地区气温则高于往常。2月中旬以来,世界气象组织设在格陵兰岛北端的监测站所获数据显示,气温数次超过零度。(郭倩)(新华社专特稿)

〖2018.02.28-11:13〗 责任编辑:沈媛

友情链接