新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新气象 新作为

我区各地创新思维、主动作为,坚决打赢脱贫攻坚战

2018-02-28 10:10  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月28日消息(通讯员拉扎提、张鹤、陈星):“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”这句话写入了党的十九大报告。这是中国共产党向世人所做的宣言,更是必须完成的硬任务。眼下,我区各地通过技能培训、发展现代畜牧业、特色手工业等多种方式落实这一庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战。

  人勤春来早。春耕还没开始,春忙已经到来。春节过后,在新源县新源镇玉什布拉克村文化室,每天都有培训课程,国家通用语言培训、烹饪面点培训、果树栽培、配土测方培训,每节课都吸引了近百名村民。

  经过一个月的系统培训,村民塔吉努尔·阿里木可以熟练地掌握饼干、巴哈利、芝麻条等传统面点的制作技术。她告诉记者:“有了这一技之长,不管是出门打工还是自己创业开店,离我们脱贫致富就不远了。”

  新源县2017年脱贫2314户7890人,未脱贫90户308人。在脱贫攻坚的路上,新源县委政府、各乡镇、“访惠聚”驻村工作队等综合施策,针对贫困户开展多种专业培训,让参加培训的农牧民掌握一技之长,促进就业、助力脱贫攻坚。

  《习近平谈治国理政》(第二卷)指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。乌什县是国家级深度贫困县,全县8992户,37060人计划到明年脱贫摘帽。当地围绕特色种植业、林果业、畜牧业、乡村旅游四大产业,实施精准脱贫。在发展现代畜牧业方面,当地引入畜牧企业采取牛羊托管方式帮助贫困户增收。

  乌什县振兴园牧业有限公司总经理魏国:“我们企业按照10%到12%,每年给他们进行分红,大概一个牛如果是1万块钱一年他可以分1200块钱。过了一两年以后,他们如果有这个饲养能力以后,再把他们的牛领回去。习近平总书记也说过,动员全社会的力量来参与到脱贫攻坚中来,作为我们自治区级的扶贫龙头企业,有责任有义务来帮助更多的贫困户脱贫致富。”

  按照这一模式,没有饲养条件的贫困户可将牛羊送到企业进行托养,年底可分红而且还可到企业打工,得双份收入。目前,730多位贫困户的300多头牛和4000只羊托养在乌什县振兴园牧业有限公司,企业吸纳300多贫困人口从事饲养、疫病预防等工作,养殖所需的玉米、麸皮也与贫困户签订收购协议。

  乌什县阿合雅镇吐曼村贫困户阿不力克木·阿布都如苏力把扶贫牛托养在这里,自己被聘为饲料管理员,既有工资,还有分红。:“每月给我发3000到3100元工资,每月工资按时发解决了我的生活困难。今后我要更加努力工作,改善我的生活,努力摆脱贫困。”

  幸福都是奋斗出来的,脱贫也是一样。习近平总书记指出,要注重调动贫困群众的积极性,主动性、创造性,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。

  温泉县组织村民成立手工刺绣合作社,通过边培训、边生产、边销售的模式,使村民在学习中、劳动中逐步脱贫致富。

  加勒木汗·库尔马西就是其中一位:“白天可以在合作社里用机器刺绣一些大的家居饰品,晚上就在家里用手工刺绣一些手帕之类的小饰品。刺绣一个手帕,可以拿到5元钱,一晚上可以刺绣3-4个手帕,我想在这里继续努力学习刺绣技巧,将来自己创业,过上幸福的生活。”


〖2018.02.28-10:10〗 责任编辑:刘朕

友情链接