新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

春节期间托克逊县盘吉尔怪石林受游客热捧

2018-02-25 12:51  来源:天山网

  天山网讯(通讯员李靖海 段剑云 张志鼎 赵成芳摄影报道)春节期间,新疆托克逊县室外最高温度达到10℃,有不少人选择走亲戚串门拜年,但也有不少人选择和家人、朋友一起走出家门,到盘吉尔怪石林徒步登山,这里每天累计接待游客上千人。

  游客李先生说:“今天和家人一起到怪石林,这里的石头非常别致有特色,现在天气不冷,春节难得和家人团聚,一起出来活动活动,心情也特别好。”

  如今的盘吉尔怪石林,新修的木栈道犹如一条从天空悬下的黄色绸带,把石林点缀得十分气派。顺着木栈道天梯拾阶而上,千余个台阶考验着每一个攀登者的体力与毅力,但两边的美景成为激发攀登者继续攀登的动力,吸引着人们攀上峰顶,体验那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气。进入怪石林,满目尽是穿孔造像石,各种奇形怪状的岩石,化作了人物和飞禽走兽,神态各异,栩栩如生:有的像山羊、孔雀、雄鸡等动物;有的像孙悟空、仙女等人物,神态逼真、呼之欲出,令人浮想联翩、回味无穷。

  盘吉尔怪石林平均海拔1200米,总面积约1平方公里。石林是由溶蚀和风蚀作用形成的峰林地貌,被称为“盘吉尔塔格”。石林单体构造一般为2~5米,大型的高度达十几米,岩体多为石炭纪火山岩和角砾凝灰岩,呈青灰或褐红色,岩石中含有丰富的碳酸钙。盘吉尔怪石林地质构造复杂,从下而上分别为粗页岩、安山岩、凝灰岩、碎屑岩,由于岩石软硬不一,经过上万年雨溶风浊,形成了一种新型的火成岩风浊地貌,这种地貌,也是我国唯一一处火成岩风浊地貌,这种地貌只有在托克逊才能看到。

〖2018.02.25-12:51〗 责任编辑:杨智

友情链接