新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代、新气象、新作为

科技创新为我区实体经济增添发展新动能

2018-02-25 10:05  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月25日消息(记者 陈居里 杨剑桥 阿依本):党的十九大报告提出:必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。围绕这一目标,我区坚定不移把科技创新作为工业转型升级的有效手段,为实体经济增添发展新动能。

春节假期刚过,新疆银朵兰维药股份有限公司就投入到了紧张的生产当中。公司生产的祖卡木颗粒、复方一枝蒿等经典中药民族药深受患者信赖,销量很稳定。

公司总工程师陈菊正忙着采购一条全新产品灌装生产线,机器近期就将送到。陈菊:“效率这块至少提高百分之三十以上,设备的升级改造是我们这几年持之以恒在做的。其目的都是为了保证产品质量,使产品质量更加安全、有效、稳定。”

陈菊告诉记者,企业每年产品研发投入已经占到整体销售额的10%:“习近平总书记说适应、把握、引领经济发展新常态必须锐意改革、大胆创新。坚定了我们进行科技创新,推动传统产业优化升级的信心。针对新疆特有资源和维吾尔医药进行新产品开发,加大对经典产品的挖掘、包括现有产品的二次开发,不仅使我们产品品质得以提升,同时也提高了维吾尔医药的附加值。”

为进一步鼓励企业科技创新,今年年初,我区正式发布《关于推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设若干政策意见》,其中包括开展科技创新券制度试点、加大创新人才支持力度、鼓励创新科技小贷服务模式等18项具体政策,补齐企业在创新过程中融资、设备、研发等“短板”问题。

今年1月8日,特变电工股份有限公司参与建设的“特高压±800千伏直流输电工程”被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。在此基础上,科研团队又向着±1100千伏特高压技术发起挑战。

在企业研发试验基地,员工正在加紧研制世界首台电压等级最高的高压换流变压器。其服务的特高压送电线路途经新疆、河南、安徽等6省区,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的高压直流输电工程,预计最快今年4月前将下线投用。特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新:“成本比(正负)800千伏大幅降低,将来这个线路可以直接输送到广州、江苏、上海,还能实现和周边国家能源互联互通。如果用原有的技术输送损耗太大,输送距离太远,服务困难,所以我们就需要产品的技术再突破,再提高输送电压等级。”

为了更好地推进产业扶贫,自治区也在大力促进纺织服装等劳动密集型产业进行科技创新,推进纺织服装向印染、服装终端产业延伸,提升产业发展质量和效益,力争新增带动就业10万人。

眼下,阿克苏纺织工业城(开发区)众多棉纺企业正通过技术创新和管理,推进纺织服装行业转型升级,促进产业高质量发展。目前,累计入园企业383家,其中纺织服装企业92家,解决就业3.7万人。

2017年新疆锦丽源服装有限公司引进了96条全自动智能电脑服装流水生产线,又从国内引进了自动模板机、刻录机,附带印花厂、绣花厂等产业链配套项目,一期项目竣工后可年产500万件中高端品牌服装。公司总经理张杰介绍说,这些生产线已经达到世界或国内先进水平,企业今年还将新增岗位1800个:“党的十九大报告中提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对于我们纺织业来说更是如此,我们必须紧紧把握质量关,通过不断引进创新新技术,新生产线,才能运用好咱们阿克苏棉花主产地的优势。”

〖2018.02.25-10:05〗 责任编辑:杨智

友情链接