新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

第六届新疆版画展火热展出

2018-02-24 09:52  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月24日(新疆台记者董智勇)这两天,由新疆美术家协会版画艺术委员会主办的 第六届新疆版画展在新疆当代美术馆展出。

  走进新疆当代美术馆,一幅幅版画作品映入眼帘:有呈现巍峨的天山、挺拔的胡杨等自然风光的,也有描绘群众赶巴扎、节日里载歌载舞等人文景观的。艺术家们在篆刻间“记录”新疆发展变化,用颜料渲染多彩的新疆故事。除了内容丰富外,版画种类也很多样,既有传统的凸、凹、平、孔四大版种,也有脱胶版画、综合版画等。精美的版画吸引了不少观众的目光。

  观众陈建华告诉记者:“我觉得这次画展的水平非常高,用版画艺术这种语言去讴歌我们的新时代,讴歌我们新疆社会的发展和变化。这个版画鲜明的特点就是对时代精神的弘扬,弘扬新疆各族人民的一种奋斗精神,一种不屈不挠的精神。”

  去年,新疆美术家协会版画艺术委员会的艺术与各大高校的学生们分赴基层,创作了近百幅作品,经过一年多的精心挑选,最终筛选出98幅版画作品在本届画展中展出。

  新疆师范大学美术系研二学生安柏臣这次带来了自己精心创作的《铁热克提街边》《喂奶的巴郎》等两幅作品,他告诉记者:“我是山东的,特别希望去新疆的喀什、伊犁、吐鲁番、喀纳斯搜集素材,希望用我的刻刀,来表现新疆的文化氛围,我也想带回一些作品到内地去展览,与朋友来分享新疆的地域文化。”

  本次画展将持续到2月28号,免费向公众开放。新疆当代美术馆馆长宋青松说:“希望给老百姓带来艺术上的体验,今年我们会增加一些公共教育的内容,会跟社区、学校进行一些结合,可以在美术馆体验创作,美术馆也会组织老师、艺术家深入到社区、学校来普及。”

〖2018.02.24-09:52〗 责任编辑:刘朕

友情链接