新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

“文化年货”到基层,精神大餐陪伴各族群众过大年

2018-02-19 11:41  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月19日消息(通讯员:古丽逊娜依、张晓慧)党的十九大报告提出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这个春节,文艺工作者们将文化“年货”送到基层,各族群众在精神大餐的陪伴下,喜气洋洋过大年。

  新春佳节来临之际,乌鲁木齐市文明办联合乌鲁木齐市米东区古牧地西路片区管委会汇祥社区举办了“新春纳福·文化拜年”、送“精神年货”等系列活动。活动特别邀请了书法家和书法爱好者挥毫泼墨,现场为居民书写春联近百副。米东区文学艺术界联合会秘书长程之告诉记者,《习近平谈治国理政》(第二卷)提出,要坚持以人民为中心的创作导向,文艺工作者应该把最好的精神食粮奉献给人民:“下基层为百姓办实事办好事,我们作为书法爱好者也响应这个号召,义务地为我们居民写春联,使他们过一个祥和,幸福的春节。”

  居民覃光夏喜笑颜开,赞不绝口:“这副行草书写得非常棒!龙飞凤舞,比我们市面上买的那种对联更有喜庆的感觉。”

  在英吉沙县英吉沙镇友谊社区,由英吉沙县文化馆开展的“第五届天山南北贺新春”非物质文化遗产春节习俗展活动吸引了不少居民前来观看,“春寓枝头迎佳节,福在心里感党恩”“戌岁兆丰千家乐,狗年迎福四时安”,一幅幅饱含团圆、财运、健康、幸福等寓意的春联,让大家感受到浓浓年味中的文化积淀。

  社区居民毛兰江·图尔孙不仅挑选了心仪的春联,还给邻居带了一副回去:“春节是我们中华民族的传统节日,我回家了以后贴上门,还有一个送给汉族邻居,跟他一起好好的,开心地过个新年。我相信在习近平总书记的领导下,我们的生活越来越更好,我希望各族人民像一家人一样快快乐乐的、高高兴兴地过个新年。”

  为了让各族群众更加了解年俗、了解博大精深的中华文化,这个春节伊犁州图书馆工作人员来到伊宁市达达木图乡布拉克社区,开展“明春节礼俗,树文化自信”年俗文化展进社区活动,几十块展板在社区院内一一摆开,图文并茂地展示出“腊八”、“小年”、“祭灶”、“除尘”、“守岁”、“年夜饭”、“压岁钱”等年俗知识。居民卡里比努尔.肉孜说:“经过今天的这个活动,我更加了解了我们中华民族春节的涵义,春节对各民族来说都是中华民族的共同节日,我祝福各族人民春节快乐,身体健康。”

  党的十九大报告提出,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。今年春节,新源县2018年“迎新春——民族团结一家亲”文艺晚会首次实现网络直播,共有近万名网友通过手机观看了晚会。观众张凤民说:“今天看了这个2018年民族团结一家亲文艺晚会,我心情非常激动,看了以后给我们每个人都增添了力量。”

  在岳普湖县岳普湖镇托格拉吾斯塘村,一场具有浓浓草根气息的春节文艺演出吸引了全村村民前来观看,麦西来甫、刀郎舞、农民演唱、T台走秀、现代舞等精彩节目都由村民们自编自演,村民们既是观众,也是台上的主角。

  68岁的托合提汗·沙吾提老人穿上了节日的盛装,在现场即兴演唱了一首《毛主席万岁》。托合提汗·沙吾提:“在春节这样热闹的节日里,我要用自己的歌声表达对党的各项优惠政策感恩之情,习近平总书记说了奋斗本身就是一种幸福。**所以我们一定要努力奋斗,让生活越来越美好、幸福。”

〖2018.02.19-11:41〗 责任编辑:刘朕

友情链接