新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->网络中国节·春节->新春走基层

【新春走基层】走近寒风中的身影——湿地破冰人

2018-02-14 10:15  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月14日消息(通讯员记者何煦):在玛纳斯国家湿地公园,有这样一群“破冰人”,他们为了让越冬候鸟有更好的栖息环境,不畏严寒风雪,在此倾情守护。

  这里是玛纳斯国家湿地公园中的河面,由于天气寒冷,河面结了厚厚一层冰,如果不砸冰,在这里栖息候鸟的生存空间就会被冰层全部占据。因此,每天清晨,玛纳斯国家湿地公园管理局管护队的队员们就得早早到冰面上砸冰。62岁的白连正就是其中的一位,他说:“每天早晨起来,我们赶紧第一时间先砸冰,有时候人就滑到里面了,一滑到里头,就是一米多深的水,我们就赶紧跑到房子里头换衣服去。等到砸完了冰,那些天鹅就来了,为了叫天鹅能喝上水么,我们再辛苦一些,感觉也值得。”

  目前,玛纳斯县已累计投入2.9亿元对国家湿地公园进行保护建设,湿地面积从原先的9万亩扩大到了现在的17万亩。每年有几万只鸟类在这里栖息过冬,其中仅天鹅数量就超过了500只。随着过冬鸟类的增加,管护队员们的工作量也逐步增加。管护队员吕晓龙告诉记者:每次破冰面积虽然不大,但冰层很厚,60多平方米也需要五六个队员破冰2个多小时。破完冰,管护员们还要在食槽里加上玉米。

  一切准备好了,管护队员们要敲钟通知鸟儿来吃食,然后大家纷纷离开。冬季这样的日子每天重复上演,春节期间,他们也会在这里坚守。管护队队长刘永军告诉记者:“2018年,我们将重新铺设投食点,增加冬季水域面积,增加候鸟活动空间,加强巡护,防止盗猎。”

〖2018.02.14-10:15〗 责任编辑:王素萍

友情链接