新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代新气象新作为

深化司法体制综合配套改革 让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义

2018-02-13 10:25  来源:

新疆新闻在线网2月13日消息(记者 兰天 通讯员 赵善宾):党的十九大报告指出:要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我区各级司法部门从实际出发,坚定不移推进司法体制改革,推动制度创新,促进社会公平正义。

昨天上午,在乌鲁木齐市天山区人民检察院为民服务中心大厅,市民邢月正在为她所在的企业办理无行贿犯罪档案查询结果证明,检察官查看了她所带的资料,不到十分钟,就完成了查询。邢月:“每次来你把你自己该需要的东西准备好他们就会按时给你弄好,对我们服务提供的都很方便,提供有水有伞,人员的服务态度都很好不一样。”

作为我区规模最大的基层检察院,乌鲁木齐市天山区人民检察院的办案数量居全疆之首。为民服务中心的成立把对外直接与群众发生工作联系的40多个环节整合,形成了‘一站式’服务模式,让群众感受到了更高效便捷的服务。天山区人民检察院**为民服务中心副主任阿依波力•阿布力米提:“譬如说:一件事儿来到这以后,他只有来到这里登记一下自己的公司名称或者是要查询的人的名称,然后把材料递交给我们就可以回了,回了以后我们负责跟邮政采取了合作的方式,通过邮寄送达他们,最快同城可以次日到达。”

《习近平谈治国理政》第二卷中指出,“把司法权关进制度的笼子,让公平公正的阳光照进人民心田,让老百姓看到实实在在的改革成效”。今年1月1号起,我区各级法院全面启动繁简分流和多元化纠纷解决机制改革,最大限度化解社会矛盾纠纷,促进审判体系和审判能力现代化。这两天,玛纳斯县人民法院小额速裁法庭法官郑光辉将一封民事判决书送给某案件的当事人柏某,与以往纯文字版判决书不同的是,这次柏某拿到的是一份条目清晰、明了便捷的“表格式”判决书:“我们这个立案到拿到判决书只有一月内的时间,看了判决书,啥都简单明了,啥都能说的一清二楚,我们的工人工资有希望了。我们的这个判决书已经交到执行庭了。”

玛纳斯县人民法院小额速裁法庭法官郑光辉告诉记者,按照“简案快审,繁案精审”的工作目标要求,积极探索令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,对推动简易案件快速审理,优化司法资源配置,促进审判效率提升具有推动作用。郑光辉:“现在一份表格式判决书制作下来也就是半个小时就可以完成,以前的裁判文书需要半天甚至一天或者几天的时间才能够完成一项判决书制作,这个表格式判决书对于推动法院案件繁简分流提升审判质效有很大的作用。”

习近平总书记指出,“司法体制改革必须为了人民、依靠人民、造福人民”今年,我区将继续加强立法、执法、司法三支队伍建设,把解决了多少实际问题,人民群众对问题解决的满意度作为评价改革成效的标准。自治区司法厅党委书记王江介绍,目前,自治区司法厅已经开通了12348公共法律服务平台,县级法律服务中心、乡级法律服务站和村级公共法律服务室建设正逐步完善:“公共法律服务体系建设是我国公共服务体系建设的重要组成部分,紧紧围绕深化司法行政改革,突出做好公共法律服务领域的各项改革措施的落实.深化谁执法,谁普法,普法责任制的落实,要更加注重加强基层基础的建设,打牢司法行政为人民服务的基础工作。持之以恒加强司法行政队伍建设,打造忠诚、担当、干净、为民服务的高素质司法队伍,确保党中央治疆方略特别是维护社会稳定和长治久安总目标,能够在司法行政系统落地落实。”

〖2018.02.13-10:25〗 责任编辑:杨智

友情链接