新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

把增进群众健康福祉作为工作出发点

——访自治区卫生和计划生育委员会党组书记、副主任殷宇霖
2018-02-12 10:27  来源:新疆日报

2月5日,巩留县卓越职业培训学校教师沙思努尔·艾合买提在指导提克阿热克乡塔勒德村村民制作服装。据了解,该县2018年已开办职业技能培训班51个,累计培训2413人,涉及电焊、服装制作、育婴、面点等十个工种。 □本报记者邹懿摄

□本报记者/晁瑾实习生/丁静

幸福与健康是人类永恒不变的追求。党的十九大报告提出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。健康中国战略立意高远、目标清晰,令每一位中华儿女为之振奋,更催人奋进。

今年自治区政府工作报告明确提出,以人民健康为中心,深入推进健康新疆建设。进入新时代,立足新方位,如何贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,落实自治区党委各项安排部署,凝心聚力,一步步把“更好地为人民群众提供全方位全周期健康服务”的美好愿景变为现实?记者就此专访了自治区卫生和计划生育委员会党组书记、副主任殷宇霖。

将卫生与健康事业作为重要的民生工程高位推动

“党的十九大报告作出‘实施健康中国战略’的一系列重要决策部署,为推动当前和今后一个时期卫生计生事业发展,全面实施健康新疆建设指明了方向。”殷宇霖认为,我区卫生计生系统必须认真贯彻落实党的十九大报告精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化的医疗卫生健康需求,努力做到全方位全周期保障人民健康,让全体人民以更加健康的姿态,迈向新征程。

党的十八大以来的五年,是我区卫生与健康事业投入力度大、发展速度快、人民群众得实惠的五年。五年来,深化医改取得重大阶段性成效,公共卫生整体服务能力再上新台阶,医疗服务能力明显改善,全区人民健康和医疗卫生水平持续提升。

自治区党委、政府高度关注人民群众健康,始终将卫生与健康事业作为重要的民生工程高位推动,自2016年起每年为新疆籍各族群众免费实施健康体检。同时,为缓解偏远地区农牧民缺医少药和看病难问题,保障各族农牧民身体健康,决定为南疆四地州的农牧民家庭每户免费发放一个居民健康小药箱。

“这是自治区党委、政府又一项心系基层群众健康的医疗惠民项目,也是落实党的十九大精神,全面实施健康中国战略、建设健康新疆的具体举措。”殷宇霖说,“坚持医疗惠民,不仅让各族群众切实感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,通过丰硕的医疗惠民成果有力地促进了新疆社会稳定和长治久安,更为我区卫生计生事业带来了前所未有的发展机遇。”

为各族群众提供更优质的医疗和健康服务

在殷宇霖看来,当前和今后一个时期,我区卫生计生工作将始终围绕贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕总目标、聚焦总目标、服务总目标,坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持医疗惠民,把增进群众健康福祉作为卫生计生工作的出发点,精准对接新时代人民群众健康服务需求,抓改革、谋发展、补短板,促进卫生计生事业更加均衡更加充分发展,为各族群众提供更优质的医疗和健康服务,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

“今年,我区将继续加大民生保障力度,突出抓好全民健康体检和健康扶贫工作,不折不扣地落实好各项医疗惠民政策,着力在让人民群众看得上病、看得起病、看得好病上下功夫。”殷宇霖说,今年我区将重点推动分级诊疗工作,针对卫生资源总体供给不足、结构失衡问题,通过推进医疗联合体建设、扩大家庭医生签约服务范围、加强基层医疗卫生人才队伍建设等措施,合理配置医疗资源,促进基本医疗卫生服务均等化。进一步织牢织密基本医疗保障网,加大健康扶贫力度,扩大集中救治病种。推动基本公共卫生服务提质增效,加大重大传染病、地方病防治力度,使群众少得病。

殷宇霖说,今年我区将继续实施改善医疗服务行动计划,推广预约诊疗、远程医疗、日间手术等便民惠民措施,加强妇幼健康服务特别是补上儿科、妇产科、麻醉科人才短缺的短板。通过提升基层医疗服务能力,调动医务人员积极性,深化体制机制的改革创新,进一步增进人民健康福祉。

“迈进新时代,开启新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们将以毫不懈怠、毫不放松、永不自满的精神和劲头,认真贯彻落实好党的十九大对新时代实施健康中国战略所提出的各项要求,牢固树立大健康理念,将健康融入所有政策,全民共建共享。”殷宇霖表示,我区将通过坚持医疗惠民和深化医改,全面建立中国特色基本医疗卫生制度,把增进群众的健康福祉、增进群众的获得感作为卫生计生工作的出发点、立足点,努力为人民群众提供更加优质、安全、高效的医疗卫生服务,让人民群众看病更放心、更舒心、更贴心,进一步夯实社会稳定和长治久安总目标的群众基础。”

〖2018.02.12-10:27〗 责任编辑:杨智

友情链接