新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->守护好我们的美丽家园

【守护好我们的美丽家园】树牢中华民族共同体意识

2018-02-12 10:26  来源:新疆日报

□新疆医科大学党委副书记、校长

凯赛尔·阿不都克热木

新春佳节是中华民族共同的文化基因。中华文化源远流长,包含了中华民族最深层的精神追求,是中华民族自强不息的精神标志。在各民族共同的节日里,春节是最盛大、最热闹、最重要的中华民族传统佳节。“春节”是每个中国人心中永远难以割舍的精神符号,是我们中华民族血脉里共同的文化基因,已经成为了56个民族共同的精神纽带。连日来,在祖国的边疆,天山南北家家户户都在忙碌中,迎接新春佳节的到来。在我的小家庭里,妻子忙碌着采年货、包饺子;在国外留学的孩子正筹划着年三十晚上的年夜饭,家里的亲戚们在商量着在谁家里看春晚……

我们有一个共同的身份——“中华民族”。生活在这个伟大的新时代,各族人民用实际行动诠释着“中华民族”,56个民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念和中华民族利益高于一切的思想,始终把各族人民紧紧团结在中华民族大家庭中。包括新疆各族人民在内的全体中华儿女生生不息、不断发展,早已凝结为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,像石榴籽那样紧紧抱在一起,焕发出强大的凝聚力和向心力。各族人民只有把各自的繁荣发展融于中华民族伟大复兴中国梦的奋斗和追求中,才有实现的希望。

我们有一条共同的生命线——民族团结。长期以来,新疆各族人民团结互助,共同繁荣发展,历经了历史与现实的考验,已深入人心。中华民族形成发展的历程中不断融合,由多元到一体、由松散到紧密,最终形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的大格局。实现民族团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有的精神家园。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根,是民族和睦之魂。

我们同属一个共同体——中华民族共同体。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”一个多民族国家如果缺乏统一的身份意识,没有强烈的国家认同,就会四分五裂、一盘散沙。千百年来,维护和发展统一的多民族国家,始终是中华民族高于一切的政治理想、精神寄托和道德情感,始终是我国社会历史发展的主流。在漫长的历史进程中,我国各族人民共同创造中华文化,捍卫祖国统一,推动历史进步,汇聚成中华民族共同体。从“中华民族”到“中华民族共同体”,不仅仅是词语表达上的变化,更是强调和说明了中华民族共同体是在几千年的中华文明发展中形成的各民族相互依存统一而不可分割的命运共同体。

我们必须树牢中华民族共同体意识。中华民族共同体意识是维护祖国统一的思想基础。祖国统一是各民族的最高利益,铸牢共同维护祖国统一的思想根基,就是要大力弘扬中华优秀传统文化,在尊重差异、包容多样中实现各民族文化交融共生、和谐发展,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带,树牢中华民族共同体意识,这是实现中华民族伟大复兴的必然要求。实现中国梦,需要中华民族的每一位成员都付出辛勤劳动和艰苦努力。

苟日新,日日新,春回大地,万象更新。让我们高扬主旋律,唱响正气歌,促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,共享中华民族一家亲的团结情,共谱新时代伟大事业的前进曲,共筑中华民族伟大复兴的中国梦!

〖2018.02.12-10:26〗 责任编辑:杨智

友情链接