新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

【新春走基层】将光明与温暖时刻带给群众

2018-02-07 09:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月7日消息(记者 李隆):歌曲《小白杨》唱出了边防战士献身国防、驻守边疆的爱国情怀。在小白杨边防哨所附近,还有一个以“小白杨”命名的单位,它就是为周边1200多户农牧民输送电力的小白杨供电所。为保障正常供电,小白杨供电所职工风雪无阻巡查电力设备,及时发现、排除故障隐患,将光明与温暖送到群众家里。

“今天,我们巡的是10千伏直配线,通往哈拉布拉乡霍村的线路,骑马要安全,做好一切安全措施,我们开始出发……”

2月1日, 零下15度在裕民县察汗托海牧场,小白杨供电所所长葛志远和职工梁春才骑着马行进在雪地中巡查线路,牧区的雪有半米多厚,马走着都很费劲。记者本来也想跟两位师傅一起骑马巡线,但当天只有两匹马,只好踩着雪跟着他们走了一小段。

“现在,雪已经没过了我的膝盖,两位师傅骑着马步履蹒跚地行走,一个电线杆和另一个电线杆的距离大概是1公里多。”

经过两个多小时的巡查,上午的工作基本结束。梁春才告诉记者,由于经常检查线路,这次没有发现大的问题:“小问题就是线有点松,下一步我们过去把线紧一下,保证春节期间的正常用电。这个地方是山区,雪深,经常巡线就是骑着马。”

小白杨供电所位于巴尔鲁克山南麓,担负着为裕民县江格斯乡、哈拉布拉乡、察汗托海牧场以及兵团第九师161团等地的供电、维修任务,供电面积1200多平方公里。这里冬季漫长寒冷,积雪厚度可达2米。120多公里的10千伏线路全都在山区,给巡线带来很大困难。为保障正常供电,小白杨供电所职工加密巡查次数,风雪无阻为线路“体检”,将隐患排除在萌芽状态,如果发现问题,则需要以最快速度抢修电路,恢复通电。

葛志远所长告诉记者,2015年冬天,一个村的变压器出现故障,导致全村停电,当时大雪封路,给抢修带来极大困难:“我的变压器运不进去,吊车也上不来,所以用他们的大铲车在前面开路,推进去之后,变压器又拿不上去,当地老百姓等着用电,一家伙来了20-30人,用滑轮和吊葫芦把变压器吊上去,我们硬是干到晚上11点多,电已经正常通到老百姓家里了。”

日常的巡护和关键时刻的抢修保证了农牧民正常生产、生活用电。察汗托海牧场哈萨克牧民阿依达西•努拉合买提:“现在也不停电,正常用电可以呢,冰柜、电视、电锅都用着。准备安一个电锅炉,这个我们想着呢,电也便宜了嘛。”

葛志远说,越是在边远地区,越要做好电力保障工作,一定要维护好线路,将光明与温暖时刻带给群众:“习总书记说,我们共产党员就是为广大人民服务的,我们电力职工就是给大家送去光明和温暖,无论条件多么艰苦和恶劣,我们都有信心完成这项工作。”

〖2018.02.07-09:48〗 责任编辑:张靖

友情链接